纳西东巴文化市博开展 市民可免费参观
昆明信息港发布时间:2013-09-26 15:56:47进入社区来源:昆明信息港

展出现场

传承人展示东巴文书法

展出物品

东巴文传承人为参观者书写纪念卡

昆明信息港讯 记者杨亚群 9月26日,为期一个月的纳西族东巴文化展在昆明市博物馆拉开帷幕,共展出丽江市博物院纳西族东巴文化藏品236件,市民除免费参观外,还可获得现场书写的东巴象形文字纪念卡片。

据悉,本次纳西族东巴文化展由丽江市博物院、昆明市博物馆主办,分为“纳西族”、“东巴文化”、“东巴教及其祭祀仪式”、“纳西象形文”、“东巴古籍文献”、“东巴宗教艺术”、“东巴教的占卜“七个版块。共展出丽江市博物院纳西族东巴文化藏品236件,其中三级文物11件、一般文物190件、实物35件。包括神路图、东巴经书、东巴舞谱、东巴应用文献、东巴纸牌画、本牌画、东巴文具、纳西象形文字雕版、五幅冠、东巴法器等种类。其中大部分展出藏品是第一次展出,还未在任何刊物出版,是极其珍贵的东巴文化文物。

为了更直观地展示东巴文化,主办方还安排了东巴文传承人在现场为参观者书写东巴象形文字,参观者可根据自己需求,请传承人书写“心想事成”、“身体健康”、“学习有成”等祝福纪念卡片。“东巴文里面有很多的图画字,一幅图画就是一个故事,也是一个约定俗固定的一个内容,大家一看这个画就知道它是指什么事情,用汉族的话说叫书画同源。”传承人边书写边向参观者介绍东巴文的意义和内涵。

丽江博物院馆长牛增裕介绍,本次展览展示了东巴文化独特的历史、文化和艺术价值,使文物走出库房,让更多的人认识和了解东巴文化,更好地宣传丽江的民族文化,扩大丽江民族文化影响力,同时也加强了博物馆间的交流与合作交流。

编辑:肖蜜娟