万份标本亮相云南药用植物博物馆
昆明信息港发布时间:2013-07-11 10:29:47进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

羽叶三七标本

    随着环境变化、气候变暖,很多名贵药材濒临灭绝。7月9日,17000多份中草药材蜡叶标本和生药材标本陆续亮相云南药用植物博物馆,免费向市民展示。

    当天,在延寿堂中医药馆吴井路馆,第一轮展出的20余份标本中,有许多如羽叶三七等已经绝迹的药用植物,让市民一睹了这些珍贵植物的真容。走进云南药材有限公司存放着17000多份药用植物标本的收藏室,木制柜子一排排地摆放着,柜子里密密麻麻地摆放着用塑料袋密封的标本。

    云南药材有限公司质量负责人孙永定说,标本的采集时间大多都是集中在1983年至1987年间,当时正值第三次全国中药资源普查时期。因为当时所耗人力物力最大,制作的标本才更有收藏价值。同时,云南药材有限公司还在不断寻找年代更加久远的药用植物标本,有的可以追溯到上世纪50年代。

    “现在野生的药用植物数量越来越少,不少已经绝迹的孤本更是珍贵,再不展示,市民就没有机会看到了。”孙永定介绍,云南向来有“药物宝库”的美称。全省生长着2000多种中草药,有些种类是云南独有的。有供中医配方和制造中成药的原料400多种,其中如三七、天麻、云木香、云黄连、云茯苓、虫草等质地优良,享有很高声誉的传统中药材。(王劲松)

编辑:肖蜜娟

商讯