云南斑铜珍品典范吉祥孔雀瓶
昆明信息港发布时间:2013-05-10 10:04:56进入社区

  云南斑铜是具有较高艺术水平的传统手工艺品,采用独特的配方和复杂的工艺制作而成,因其为云南独有,表面显现出不规则的金属结晶状瑰丽斑纹,故称之为云南斑铜。作为一个著名的地方传统工艺品品牌,被国家列入非物质文化遗产保护名录。

  云南斑铜的传统技艺吸收了传统金属加工技艺之精华,加工过程多为手工精雕细作,涉及铸、敲、锤、镂、錾、镶、镀、掐等近二十余种特种加工技法,以及独特的表面显斑处理技术。其工艺价值被誉为“中华一绝,工艺奇葩”。

  由昆明市斑铜厂有限公司承制的多件云南斑铜珍品——孔雀明王、五型炉、仿古牛、孔雀瓶、大犀牛就是以上三者结合的完美典范,被国家轻工部征为“工艺美术珍品”,永久收藏于中国工艺美术馆。

  长期以来,云南斑铜斑在造型设计上,始终坚持学习传统、认真借鉴和解放思想、努力创新的创作设计思想。对传统造型的借鉴,其明显的特征是在传统造型的基础上,把传统造型作为一种设计素材和基础,根据设计思路对其进行重新构建和创造,自然而然地融入当代的精神内涵、审美情趣和文化特征。在既汲取传统造型风格设计,又考虑当代审美需求的创作过程中,云南斑铜产生不少典型的范例。例如,1997年云南省政府送香港特别行政区庆贺香港回归的云南斑铜“吉祥孔雀瓶”,是昆明市斑铜厂有限公司自主设计开发的云南斑铜传统造型的经典之作。

  “吉祥孔雀瓶”以两只合为瓶状的开屏孔雀造型作为基础构架,采用概括图案化的造型风格合围而成。两只孔雀整体收拢为花蕾状的瓶形,有团圆、吉祥的寓意。瓶口外沿的翎毛,其简明概括处理的手法明显借鉴于中国写意花鸟,具有十分独特的装饰效果。而孔雀的头颈和腹部则成为瓶身和耳配,比例和谐,线条流畅,器型大气,构思巧妙。整体形态生动自然,寓意深刻。木座的处理,则以传统山茶图案与现代石质基座,形成方圆对比,这是传统造型风格与当代意识和内容的完美结合。给人们的感受是形式流畅有力,在洋溢着吉祥如意意向的同时,另具一种当代气息。此瓶从审美的角度上,最大看点在于孔雀的变形合理自然,既保留了孔雀作为一种吉祥鸟的美丽形象特征,又使两只孔雀结合为一个可供实用和陈设观赏的典型的工艺美术品。

  此瓶的小件曾作为云南斑铜珍品的典范被《中国工艺美术》、《人民画报》广泛刊载,1986年被国家轻工部征为“工艺美术珍品”,永久收藏于中国工艺美术馆。(昆明日报 记者余结红 通讯员杨斌锋)

编辑:黄斯维

商讯