河南周口开通网上博物馆
昆明信息港发布时间:2013-03-04 17:55:39进入社区

  新华社郑州3月4日专电(记者李丽静)记者从河南省周口市人民政府获悉,为适应信息化要求,该市正式开通了网上博物馆,对文博感兴趣的网民可以随时上网浏览。

  周口市博物馆2011年7月12日正式对外免费开放,馆藏珍贵文物2000余件,展厅面积8000平方米,是周口市规模最大、功能最完善的市级综合性博物馆。这次以周口市博物馆为依托建立的网上博物馆,分为5个部分。第一部分“人文肇始”,主要陈展“三皇”伏羲、女娲、神农的功绩,以及豫东周口地区原始文化的风采;第二部分“大道幽微”,主要陈展老子的事迹、《道德经》版本,以及老子故里鹿邑太清宫出土的各个时期的文物;第三部分“三代华章”,主要陈展两周时期陈国、长国和楚都陈期间的文物及史实;第四部分“莽原鸿爪”,主要陈展秦汉以来至元代周口历史的发展轨迹;第五部分“逐波兴埠”,主要陈展明清时期周口三川汇流、漕运兴埠的历史。

  另外,网上博物馆还有辅助陈列,为《周口民间藏书画精品展》,展出周口市民间收藏家的书画作品百余幅,充分展示周口作为收藏大市的实力和水平。

编辑:黄斯维

商讯