四灵瑞兽炉寓意祥和
昆明信息港发布时间:2012-10-26 11:17:35进入社区来源:昆明信息港
 
乌铜走银四灵瑞兽炉。首席记者肖宇辉/摄
 
    四灵瑞兽炉,是云南乌铜走银传承人李从仲的新作。该炉工艺精湛而寓意祥和,可谓乌铜走银炉具中的精品。

  近日,云南乌铜走银传承人李从仲完成新作“四灵瑞兽炉”。该炉以东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武这“四灵瑞兽”为主题图案,采用上、中、下三段式炉身结构,在乌铜走银香炉供俱中堪称大气之作。

  青龙、白虎、朱雀、玄武,源于中国古代星宿文化,在民间文化中是大众祈福保安的四灵瑞兽。从古至今,“四灵”吉祥图案在各种工艺美术品中屡见不鲜,是深受大众青睐的一类图腾文化题材。四灵瑞兽炉满工刻饰青龙、白虎、朱雀、玄武图案,此外还在局部衬饰万字花、回形纹,整件作品装饰工艺生动传神,既美观大方又契合大众文化认同心理。

  四灵瑞兽在传统文化中具有重要象征意义,大体而言有分别护佑东、西、南、北四方平安之意。该炉寓意平安祥和,既是实用香炉供俱也是文化祈福工艺品。(首席记者 肖宇辉)

编辑:刘丽华

商讯