云南斑铜“啸天牛”健硕阳刚
昆明信息港发布时间:2012-10-19 11:05:07进入社区来源:昆明信息港

昆明市斑铜厂“啸天牛”。

 
  在云南斑铜的动物类作品中,“牛”是非常重要的一类题材。经过长期探索和发展,云南斑铜形成了很多为大众所喜闻乐见的“牛”工艺品,尤其是以昆明市斑铜厂为代表的系列斑铜牛,更堪称云南斑铜牛的典范之作。总体而言,云南斑铜牛种类较多,这些作品充分借鉴并汲取青铜文化、传统文化、民族文化等有益养分,成为文化内涵丰富而造型工艺精湛的佳作。

  从云南斑铜动物类作品的取材来看,很多“动物”都是来源于中国传统文化和民族文化中具有深厚内涵的元素,这些动物元素和符号具有特定的文化寓意和吉祥的象征意义。以“牛”为例,古滇国将牛视为权力和财富的象征,牛很早就已成为古滇国图腾中的重要文化符号。从古滇国的权杖、牛虎案、贮贝器等青铜器上,我们经常能见到牛的造型和图案,可见“牛”在古滇文化特别是古滇青铜文化中的重要地位。云南斑铜源于青铜文化,是云南青铜文化的传承和发展,因此斑铜牛的地位也就显得十分突出。

编辑:刘丽华

商讯