美华裔收藏家捐赠飞虎队文物 吁各界不忘二战历史
昆明信息港发布时间:2012-09-29 17:22:44进入社区

美华裔收藏家捐赠飞虎队文物吁各界不忘二战历史

  9月21日晚,由美国飞虎队历史学会、陈纳德将军航空军事博物馆联合举办的“向二战援华抗日老兵致敬宴会”在洛杉矶中国城内举行。来自全美各地的12位飞虎队退役老兵,以及陈香梅和已故飞虎队司令陈纳德将军的女儿陈美丽,外孙女嘉兰惠等应邀出席致敬晚宴。美国国会众议员赵美心也向到场的近300名各界人士表示,将向国会提案纪念飞虎队赴华参战70周年。

  知名华裔飞虎队文物收藏家陈灿培在活动中分别向陈纳德航空及军事博物馆,以及正在建设中的中国广西临桂飞虎遗址公园及博物馆捐赠了一批珍贵的历史文物。

  捐赠给陈纳德航空及军事博物馆共17件/组。其中有由名家Suzanne Silvercruys 亲自制作并签名、高2呎的飞虎将军陈纳德半身铜像。另有一批当时飞虎队负责采购和发放薪水军官留下的原始文件,包括第14航空飞虎队购买用品清单及支薪资料。捐赠文物由该馆馆长、陈纳德将军孙女嘉兰惠 Nell Calloway亲自接收。嘉兰惠表示,这批珍贵的历史文献资料,弥补了馆藏的不足,将尽快安排在馆内展出。

  陈灿培同时捐赠的另一批飞虎队文物共15件/组,这批文物将由美国飞虎历史学会董事长、美空军退役少将James Whitehead代收,将赠予正在建设中的广西临桂飞虎遗址公园及博物馆。 该馆佔地123亩,定于2013年春开幕。

  作为美国飞虎历史学会中的唯一华裔理事陈灿培表示,重温飞虎队的历史,收集飞虎队的文物,并提供给相关的博物馆展出,提醒美国社会各界不要忘记日本在二次世界大战中的侵略暴行。当年的珍珠港事件,日本对美国的侵略,更是不能忘却。

  参加活动的社区人士表示,近期日本在亚太地区的行径,令全世界爱好和平的人士表示担忧。陈灿培博士长期以来致力收集有关文物,重温飞虎队的历史,也会令青年一代更加珍惜世界反法西斯战争的伟大成果,全球的华裔都不会允许日本再次挑起事端,破坏战后的国际秩序。(中新网 全美中华青年联合会供稿)

编辑:刘丽华

商讯