翡翠鉴赏把握“种水色工”
昆明信息港发布时间:2012-09-21 14:29:00进入社区
 
五彩翡翠《五福临门》。
 
  翡翠具有自然灵秀的特点和温婉的风情,兼具传统与时尚,它们或晶莹剔透,或娇艳欲滴,鉴赏时能给人带来快乐享受。怎样欣赏翡翠?怎样读懂翡翠的灵性?高古文化交流中心总经理李昆红就此话题抛砖引玉。

  李昆红说,谈到翡翠,有句俗话:“外行看色,内行看种”。如果质地不好,色泽再鲜艳,也会让人感觉暗淡无光,没有生趣。对翡翠的欣赏,主要应该从种、水、色、工四个方面来把握。种以玻璃种为最好,质地细腻均匀,冰种、蛋清种次之。

  翡翠色彩异常丰富,它是评价翡翠优劣和价值的一个重要因素。在众多颜色中,以红、绿、紫三色为主,它们都是翡翠中的高档色。其中尤以绿色最为艳丽和名贵,因此“绿翠”一词几乎成了翡翠的同义词。翡翠绿色的深浅、浓艳、透明度高低、有无瑕疵等,常常是判断一件翡翠优劣的最直接标准。

  在同一块料上,除了绿色还可能有红色、紫色或别的颜色。欣赏一件翡翠作品,除了以上天然形成的品质之外,最重要的就是看翡翠作品的雕刻工艺。要看雕工是否细腻精美,题材选取是否精妙且具有创意。再就是创作者是否具有优秀的从业背景,其作品在玉雕界是否获过各种奖项等。一位优秀玉雕师设计、创作的精品,往往巧夺天工、美轮美奂,这样的玉雕可千古流芳。(首席记者肖宇辉)

编辑:刘丽华

商讯