玉石鉴藏家李昆红:赏玉,即读懂玉雕大师想要表达的
昆明信息港发布时间:2012-09-07 20:16:01进入社区

  在昆明的玉石收藏圈里,40岁的李昆红小有名气,她收藏玉石的资历到今年刚好20年。现在,她已经不再是一个普通的玉石爱好者了,而是被称作资深玉石鉴藏家。据圈内人说,这比收藏家高出很多等级。

  当身着一袭浅色连身裙的李昆红出现在眼前时,无论是她胸前的翡翠吊坠,还是手上的黄龙玉镯子,似乎都在述说着她和玉石的渊源。几句寒暄下来,她轻柔的动作加上缓慢、温和的语调,让人感觉她的性格正如玉一般温和——似乎李昆红和玉就是不可分割的。

  玉石于她,不仅是生活

  也许是因为靠近缅甸,云南人历来都喜爱玉石。李昆红从小就对玉有着超乎想象的兴趣,特别喜欢把玩长辈身上佩戴的各式玉石首饰。

  1992年,刚参加工作的李昆红在缅甸买下了属于自己的第一块玉石。从这个价值几十元的心型挂坠开始,玉石就成了李昆红生活中的一部分。20年的时间,她收集了大大小小几十件玉石藏品,从小件的首饰到大型摆件,涵盖了好几个玉石品种。

  为了寻得一块中意的玉石,李昆红经常辗转缅甸、广州和云南的州市。她购买玉石的途径有很多,有朋友介绍的私人交易,或者是到正规的商铺和平台购买。

  在20年的收藏过程中,李昆红养成了很多习惯,且一直保持至今。她一有空就会去昆明市各大玉器商场转悠,即使什么不买,也能津津有味地看上一整天。她常拿出自己收藏的玉石,一摸就是一整天。她结识了一帮有共同爱好的藏友,定期举行聚会,各自带上新收的藏品交流心得。

  因为喜爱玉石,李昆红的职业也与之相关。在一家文化公司就职的她,目前工作的一部分就包括翡翠玉器的鉴定和交易。她说,玉石于她,不仅是生活,也是生命。

编辑:万佼

商讯