新书《五彩瓷韵》出版
昆明信息港发布时间:2012-07-02 17:28:40进入社区

  初识湖南著名作家李陵先生于去年,缘起于五彩瓷网;得知先生正在编写一册关于醴陵釉下五彩瓷的书籍,便特意讨要拜读,先生欣然赠予,我亦于此篇《品,五彩瓷韵》小感为谢。

  笔者从事中国现当代陶瓷艺术文化推广工作,从未涉足过醴陵;但几乎每日都要关注我国主要艺术陶瓷产瓷区的最新动态,当然醴陵的釉下五彩瓷也不例外;也阅过较多关于醴陵釉下五彩瓷的相关书籍,但无一例外没有任何一本能像《五彩瓷韵》这样让笔者对醴陵釉下五彩瓷有较为全面和深入的了解。

  清新而淡雅是笔者对醴陵釉下五彩瓷的第一印象。纵观先生全书除了清晰简要的阐述了醴陵釉下五彩瓷的起源,发展历程和曾经的辉煌,文中还刊载了醴陵釉下五彩瓷至创烧以来精美绝伦的作品。更能让笔者感兴趣的是文中除了有大量让人赏心悦目的五彩瓷赏析还有令笔者细细品琢的小诗,此乃先生一特色,以诗赏瓷,以瓷品诗,甚是恰到好处。先生明明是感受到了瓷作者在创作过程中想要表达的思绪和心境。其瓷中有诗,诗中有瓷的完美结合无疑是给读者呈现了一场现当代艺术陶瓷的豪门盛宴,深刻领悟其用心之至。

  观此书,亦如观其人!全书行文缜密且有序,各种史料集合,诸多“大家”似带有传承及弘扬之使命;亦有“后生青年”有如雨后之春笋,肩负醴陵陶瓷艺术的发展大任;《五彩瓷韵》无疑是宣传醴陵陶瓷的最好窗口之一。

    匆匆数月有此“大成”,李陵先生对家乡醴陵、对醴陵釉下五彩瓷的“感知”是超强的,毫无疑问《五彩瓷韵》在笔者内心中烙下了深刻的印记。

  观其后记,近文末,笔者在小酌中,甚是回味!谨以此篇向先生聊表敬佩之情;同祝先生即将出版的《五彩风华——釉下五彩瓷青年艺术作品赏析》。

藏乐阁艺术网

深圳藏乐阁当代名家陶瓷艺术馆

阳世春  壬辰年春于深圳

编辑:政务实习

商讯