徐行可义举震惊全国 曾一次捐赠毕生收藏
昆明信息港发布时间:2012-06-07 15:19:26进入社区来源:博宝艺术网

    编者按:目前,湖北省、武汉市两大博物馆馆藏文物共计30多万件,除考古发掘和文物转交以外,其它多数为向社会征集所得,如一代收藏大家徐行可曾向省图书馆捐出10万册图书,向省博捐出7700多件文物,震惊全国;武汉市文物交流中心曾为武汉市博物馆征集了4万余件文物,价值超亿元的镇馆之宝——元青花梅瓶,仅用600元购得……随着时代的变迁,文物收藏越来越热,当今社会还有文物捐赠吗?文物征集数十年的历史中,有哪些让人震撼的故事?本报今起推出系列报道《国宝“征途”》,揭秘这些尘封已久的故事……

    震惊全国

    捐出用生命换来的宝贝

    在湖北,谈及文物捐赠,徐行可的名字不能不提,他将毕生所藏的10万册图书、7700余件珍贵文物一件不留的捐赠给省图书馆和省博物馆,他对省图书馆以及省博物馆非出土文物的贡献,至今无人能及。

    徐行可生于1890年,武汉人,曾留学日本,先后执教于武昌图书馆专科学校、北京辅仁大学等。在那个动荡的年代,中华典籍散佚严重,徐行可奋然以救书为己任,全心致力于古籍的搜集。至新中国成立之初,徐行可呕心收藏的古籍近千箱,所涉数千种类,总共10万册。此外,他散尽家财收藏的书画、碑帖、印章、铜镜等共7700余件,均为珍贵的历史文物和书画艺术珍品。

    徐行可在收集图书文物的一生中,经历了很多感人的故事。有一次,他从一书商那里得知有一本全国仅存4部的明崇祯刊本《皇明经世文编》,虽然对方开出了令内行人都却步的700大洋高价,但徐行可一咬牙还是买了下来。

    抗战时期,日寇在对武汉进行狂轰乱炸,徐行可为了抢救武昌旧居里的书籍,不顾家人的劝阻,冒着枪林弹雨用船将书籍运到汉口租界,尽管炸弹投下的地方与他只是咫尺之遥,但为了保护书籍,徐行可誓不离开,与藏书同生死共存亡。

编辑:政务实习

商讯