云南作家马宝忠捐赠图书
昆明信息港发布时间:2012-05-21 15:58:47进入社区来源:云南网

2012年以来,云南省作家、玉文化学者马宝忠将自己花费多年心血潜心研究、撰写的翡翠历史文化专著《玉出云南考》无偿捐赠给全国各地公共图书馆、大专院校、玉雕培训学校、文博史志等单位,共1500余册,价值近30万元。其中云南各州(市)、县(区)的168个公共图书馆全部覆盖受益。有玉文化专家评价说,此举有益于扩大云南玉文化影响力。

《玉出云南考》图文并茂、内容丰富,探究玉出云南的历史渊源,寻踪缅甸勐拱帕敢玉石厂,探秘阿瓦古城中国玉商石碑遗址,讲述鲜为人知的金三角毛料通道,披露印度孟买威尔士艺术博物馆珍藏的腾冲翡翠精品,解读慈禧太后和宋美龄的翡翠情结,剖析翡翠毛料从挖掘到市场的价格内幕,鉴赏古今玉雕大师的上千件艺术杰作和价值连城的赌石毛料。

该书出版后,受到史学界、珠宝界专家学者及广大读者的一致好评。认为这是一本内涵深刻、视角独到、观点新颖、论述畅晓、文字隽永、图片精美的探讨玉文化、弘扬玉文化、普及玉文化的好书。为再次叫响“玉出云南”提供了厚重的文化支撑。

国家图书馆、南京图书馆收到赠书后复函称:“泽被馆藏,沾溉学人,惠及当代,功垂未来”。“大作藏之名山,风节嘉惠书苑”。省文化厅、省图书馆等部门非常重视,专门发文要求做好宣传介绍流通借阅工作,发挥好赠书应有的作用。

据悉,马宝忠是传播云南文化的热心人,在这之前的几年中,他已向各地公共图书馆、大专院校、中小学校、文化站和500名小记者无偿捐赠了20余万元的图书。为此,他被推举为“昆明好人”,评选为“首届感动腾冲当代名人提名奖”。(云南网 记者杨燕)

编辑:政务实习

商讯