宜良破烂王“捡”出个博物馆
昆明信息港发布时间:2012-05-21 11:11:15进入社区来源:昆明日报

肖本熊

2009年,市文化局授牌“宜良本熊博物馆”。

肖本熊83岁的老母亲帮他料理废铁收购点,这个废铁收购点是肖本熊一家的收入来源。

藏品——“古董”自行车

因条件有限,藏品的保存都是“因陋就简”。

博物馆一角

藏品——美国产的缝纫机

     宜良人肖本熊靠收废铁、破烂起家,在宜良昆石公路17号建起了“本熊博物馆”。26载不间断的收藏之路,让肖本熊成为一名民间收藏家,名噪一时。

    从“破烂王”到博物馆主,他走过了一条艰辛道路。如今,为延续收藏之梦,他债台高筑,博物馆举步维艰,陷入困境,很多珍稀藏品将不得不面临再次“流失”。

    传奇

    从“破烂王”到博物馆主

    在本熊博物馆里,陈列着英国产车床、刨床,日本产留声机,美国产缝纫机,西汉时期的铜斧,宋、元、明、清的墓志铭石碑……

    由于藏品体积庞大,很多东西只作了简单分类,没有陈列柜,看上去显得杂乱。在一个稍微正式一点的玻璃柜中,摆放着滇越铁路“进口”铁轨,一段70厘米长的铁轨上赫然铸着“1880年,英国伯伦钢铁公司”字样。这些轨道的数量和种类都远超省内最大的铁路博物馆。

    博物馆进门左手边,立着一台很高的铣床“这也是值得一说的大件藏品。”肖本熊一边介绍,一边给记者指着铣床上的文字:“株式会社,大岛制作所,昭和16年。”

    肖本熊的博物馆将近1000平方米,目前已有铜器、锡器、古兵器、木雕、牙雕、古家具、匾额、墓志铭、陶瓷器、紫砂器、字画、邮品、服饰、赏石、古玉、古钱币等数十类近4万件。在这些藏品中,云南明清时期匾额、墓志铭,滇越铁路历史遗物和二战时期各类兵工机械最受肖本熊的喜爱,逢人他都会详细介绍,津津乐道。

    肖本熊身材矮胖,总喜欢穿着一件马夹,圆脸、光头,肤色黝黑。看上去毫无博物馆主的派头,就连他自己也说:“我就是一个破烂王”。

    谈到为什么搞收藏,52岁的肖本熊一脸严肃地说:“就是喜欢”。肖本熊只有初中学历,从收废品的“破烂王”到民间收藏家,他走着一条艰辛的路。26年来,他的足迹遍布滇中地区,昆明以及玉溪、楚雄、曲靖等州市是他常去的地方,他常常会出现在一些偏僻的山村中,为一条并不准确的收藏信息而四处奔波。

    “20多年前,有一次收破烂,我论斤卖了一个铜盆,可别人却转手卖了200多元,我立即想到收藏那些旧时期物品的价值。”肖本熊说,从那以后,他在收废品时就多了一个心眼,久而久之就走上了民间收藏的路子。

    从1986年至今,26年来,肖本熊每天都干着同样的事情——从收旧物中发现乐趣、享受乐趣。如今,历尽艰辛,肖本熊在捡破烂中收藏了十类近4万件藏品。

    2009年,市文化局给他授予了“宜良本熊博物馆”牌匾。弘扬民间文化,展示地方收藏,进行古玩集萃、交流、展示和鉴赏,就此成为他永远的追求。

    痴迷

    5次变卖房产搞收藏

    民间收藏很艰辛,肖本熊有着吃苦耐劳的精神,他对收藏已经达到了痴迷的程度。

    1990年,听说丽江泸溪有一块金赐淮阳的匾牌,肖本熊激动不已,当天就带着几个馒头,挎上军用水壶出发了。到丽江后,他徒步一天一夜,终于得到了这一藏品。这样的例子,在过去的26年里,常常发生。

    “倾其所有收购各种藏品”是肖本熊收藏之路的真实写照。

    “不知道为什么,见到自认为好的古物我就控制不住,就想买!”肖本熊已经到了“疯狂”的地步:为了收藏,他先后卖了5次房子,上千万元的家产全部投入收藏,至今还欠债300多万元!妻子沈曼华斥之为:“疯子!”甚至多次提出离婚。即便如此,肖本熊并没有就此收手,仍然继续坚持着。他说:“现在只能悄悄地进行了。”

    在肖本熊博物馆旁边就是他的废铁收购点,今年已经83岁的老母亲亲手将收来的废铁分门别类。这个废铁收购点就是肖本熊一家的收入来源。“说了多少次,他从来不听,只要有一点钱就全部用来收藏,收的东西都已经没地方放了。最气人的是他现在还欠300多万的高利贷,真不知道该如何是好。”面对老母亲的埋怨,肖本熊双眼湿润。然而,心中的苦说不完,收藏的乐趣道不尽。肖本熊还是改不了“犟脾气”,身上的钱不够,打借条也要将看上的东西抱回来,即便买到是“崴货”。

    在众人眼中,肖本熊是一个有“好东西”的人,虽然不能理解他疯狂的收藏行为,但大家还是被他的坚持所感动。

    困境

    守着财富没钱花的“馆主”   

    一边是管不住自己痴迷的收藏之心,一边是300多万元的债务,这就是全家人艰难的现实生活。激烈的矛盾碰撞,让肖本熊这个草根收藏家眉头紧锁,守着财富没钱花的“馆主”陷入了深深的困境。

    一直以来,肖本熊都是只收藏不交流,久而久之,上千万的资产已经全部投到了博物馆中,无以回报。“我没文化,却做文化的事,真的非常吃力。就因为我喜欢,所以我一直坚持。”肖本熊说,他很想把博物馆做好,也尽了全力,现在因为差高利贷300多万元,博物馆继续维系下去都艰难,更不敢奢望发展了。

    从收破烂起家,建起民间博物馆的肖本熊如何继续前行,如何成就梦想?出于无奈的肖本熊说,每一件藏品都凝聚着他的心血,背后都有着说不完道不尽的故事,都是灿烂的民间文化。然而理想遭遇了现实,下一步,他将把一些藏品“交流”出去还债、补贴家用。“自己亲手把自己26年编织的梦破碎,让心血付诸东流。”用肖本熊的话说:“我这已经是走投无路之举了,最心痛的就是这些好不容易收来的藏品将再次‘流失’。”

    建成一个像模像样的民间博物馆,给每一件藏品分类、编号,让民间的传统文化得以保护、传承和发扬光大,这是肖本熊一直以来的初衷。面对重重困难,他希望得到更多人的关心和支持,延续博物馆的生命,也延伸他民间收藏的梦想。(昆明日报 记者杨雪煌/文 杜文蕾 周密/图)

商讯