翡翠新贵“黄夹绿”亮相昆明
昆明信息港发布时间:2012-04-06 15:22:02进入社区来源:

   

 
罕见的“黄夹绿”翡翠

收藏爱好者张先生的藏品
 
    昆明信息港讯 日前,在“玉出云南,翠誉中华”翡翠故事展即将举行之际,收藏爱好者张先生在昆明网上博物馆(museum.kunming.cn)晒出了他珍贵的藏品“黄夹绿”翡翠雕刻作品,并对如何鉴赏该类罕见翡翠进行了介绍。

    在中国的传统中,黄色代表着尊贵、财富和吉祥,绿色代表着生命、活力与灵气。而能将这两种颜色融合于一块宝玉石材料中的,则非翡翠莫属了。同时.就翡翠的命名来说,也正是代表着绿色系的翠和黄红色系的翡的集合体。 一块既有黄色又有绿色的翡翠,在行业内一般称为“黄夹绿”。翡翠颜色最好的是绿色,其次是黄翡(红翡)或紫罗兰。艳绿的绿色是珍贵的,艳丽的黄翡也同样是我们珍稀和喜爱的品种,当同一件翡翠制品其颜色丰富时,例如黄夹绿,它将留给人们更加强烈的视觉冲击力和新的审美情趣。

  张先生介绍,黄夹绿是翡翠中的一个非常稀有的品种,因为它必须同时拥有原生的绿色和次生的黄色,这就使得它比单一的绿色翡翠更加难以形成且更加稀少。而市场的表现也进一步印证了这一点。在每次翡翠原料的公盘的数千份标的中,绿色的翡翠以及玻璃种翡翠原料相对比较常见而黄夹绿翡翠原料却是凤毛麟角。在2009年北京国际珠宝展上,黄夹绿翡翠价格高昂,台湾展团展出的豆种黄夹绿手镯报价在30万元以上,而一件做工普通黄夹绿翡翠挂件价格也在数万元以上。而在腾冲、瑞丽等地的商号中,黄夹绿翡翠原料价格最少也要数万元一公斤。

    “对于黄夹绿翡翠的鉴赏,应当首重两大要素。”张先生说,首先是色彩,其次是设计与雕工。黄夹绿翡翠是一种以色彩取胜的翡翠品种,要求无论黄色和绿色都应当鲜艳明快,对比强烈,色彩饱和度越高,色块面积越大越集中越有价值。色彩鲜艳并能达到冰种的黄夹绿翡翠是极其罕见的珍宝。要做到用色重点突出,层次分明,布局合理,贴切自然,使得色彩更加鲜明浓艳,质地更加温润通透,越贴近自然界真实存在或人们想象中的事物就越有味道。

  现如今,人们越来越认识到了绿色翡翠的可贵,而黄翡也正逐步受到追捧,但当二者结合时,其价值已远非单一色调所能比拟的。目前,除了部分资深翡翠玩家以及如台湾、云南等翡翠文化非常发达地区外,国内大部分翡翠爱好者对于黄夹绿翡翠的珍稀与瑰丽认识还不够,这就使得黄夹绿翡翠自身应有价值和其实际价格有一定的差距。同时,也为将来黄夹绿翡翠的价格起飞带来了动力。随着大多数翡翠爱好者对翡翠理解的不断深化,黄夹绿翡翠的价格必将今非昔比,可以说现在收藏黄夹绿翡翠正当时。

编辑:杨正华

商讯