蟋蟀罐收藏市场方兴未艾
昆明信息港发布时间:2012-03-23 11:40:07进入社区
    草野意蕴之新大陆——蟋蟀罐收藏市场方兴未艾

  千把年来,蟋蟀罐的历史已随蟋蟀文化源远流长。其演绎的故事虽多,人们却知之甚少。她的文化身份有点象穷娘家的俊媳妇,虽有风情万种,却总无缘和出自官宦门第的各路瓷器等量齐身,在收藏市场上,亦是如此。

  但当下,随着收藏的兴盛与民本文化的回潮,蟋蟀罐这一流传千年、意蕴精深的民间陶艺形式,正在重新焕发起蓬勃的生命力,给民间收藏领域带来崭新的热点:

  2012年3月末,某著名拍卖公司首次在其月拍中添加了几只“杨标”款蟋蟀虫盆,草根野韵首次获得了试镜的机会。其中一只直径达21厘米的大型写意山水浮雕蟋蟀罐格外引人注目,该罐器形、神韵均堪称旷世绝品。

  蟋蟀罐本属冷门,此类作品亦从未见诸市场,拍卖消息一出,诸多藏家纷纷于预展期间踊跃前来观赏,现场驻足把玩。

  前不久谢世的收藏家、国家文物局中国文化遗产研究院研究员王世襄先生,在他的《秋虫六忆》中曾就虫盆作了详尽的论述;另有王老弟子“中国匏器第一人”的蛐蛐罐藏家马洪全向我们讲述:“过去百十元的东西现在没五六万根本别想买到,你有钱人家未必舍得出手,有些纯手工的东西其升值空间甚至是以十倍计的,每年翻一番很正常”。相比目前炒作过热、价格动辄数十、上百万的明清瓷器,蟋蟀罐这“俊美的民间陶艺”正愈发凸显其极高的收藏价值和升值空间。

编辑:杜欣怡

商讯