云南省博物馆将搬新址 20万件文物明年大搬家
昆明信息港发布时间:2012-03-20 16:33:37进入社区

    截至今年1月份,省博的馆藏已达204810件。计划于明年“5·18”国际博物馆日开馆的省博新馆,将成为这些文物的新家。从明年1月份开始,20余万件文物将陆续搬迁至新馆,整个过程延续2至3年。目前,通过多种“神器”的修复,新馆展览急需的文物已大部分修复完成。现在令省博物馆馆长马文斗最担忧的是文物运输,如何优化线路,让文物一帆风顺地搬到新家。

    现场

    多种“神器”修文物

    吊磨、拷贝机、超景深三维显微系统……这些乍一听,与文物不太着边的器物,如今在文物修复中起到很大的作用。

    文物大搬迁,这也是对文物进行清洁整理的大好时机。省博正在使用多种“神器”修复文物。在技术部装备有玉石加工厂内最常见的吊磨,这个雕琢翡翠玉石的器械被拿来修复毁坏的青铜器。技术部主任沐蕊介绍,一些青铜器被锈蚀后,为了重现完整面貌,就要将它缺损的部分补上去,但采用的新材料需要雕琢打磨,才能和原有器物基本保持平整,再通过调色上色后,修复的文物就能再现辉煌了。还有拷贝机,这本是一些印刷企业拿来看胶片底片的,在修补字画时则可清晰看出字画上的缺失和修补痕迹,找准目标进行修补。此外,省博还配有超景深三维显微系统,可以将文物照下来供日后微观比对。

    准备

    大部分急件已修复完工

    一件件文物被放进帐篷一样的笼中,通过化学药品的熏蒸,以及消毒柜、紫外线灯的照射来消毒、杀虫……

    经测算,展厅内有近3万件文物,对它们的基本修复、保护需要10多名工作人员一起工作一两年时间才能完成。对此,省博将抽调州市县有关人员参与此项工作。还将对所有馆藏文物进行一次系统消毒。

    年初,省博新馆展览计划发布后,目前正着重处理展览急需文物,将根据展览提纲有针对性地修复。今年急需修复的是战争场面贮贝器、编钟等。目前大部分都已完成修复。

    搬运

    最担心路面不平文物受损

    国家博物馆100万件文物搬迁用了3年,光包装文物就花了1400万元,可见文物搬迁何等之难。

    马文斗说,要包装、运输省博20万件文物也不是一件易事,很多文物薄如蛋壳,不可能每件都靠人抱着搬,大多数文物只能靠包装,如果包不好,途中损毁也是巨大损失。省博将尽量保证包装材料环保、稳固。同时还将报请协调警卫、交警等有关部门配合,开道慢走。搬迁文物从明年1月份开始 ,延续2到3年,由于很多地方都在开挖施工,“最担心文物能否一帆风顺地到达新馆。”

    新馆

    装空调为文物保驾护航

    PM2.5所监测的颗粒有非常强的穿透力,可以钻入展柜,在文物表面产生水汽凝结,进而锈蚀损坏文物。

    今年,昆明将开展PM2.5监测。沐蕊表示,尽管对文物的修复采用的都是比较成熟的技术,采取了最小干预。但从外部环境来保护文物才是长久之计。保护文物对周围的温度、湿度、污染成分等都有比较严格的要求。特别是滇池周边相对湿度较高,损坏文物的隐患更大。

    马文斗表示,新馆装有空调过滤系统,对有毒有害物质每5分钟预警一次。但他更担心的是室外展厅,即使展品是新的但也很珍贵,如果昆明的空气质量差,含酸、含碱不稳定就会危害到文物。

编辑:杨正华

商讯