昆明军事医学博物馆
昆明信息港发布时间:2010-12-08 17:48:13进入社区来源:昆明信息港

    经云南省文物局、文化局相关领导和专家的考评,昆明市文化局将解放军昆明总医院院史馆评为 “昆明军事医学博物馆”,成为云南省首家军事医学博物馆。

    解放军昆明总医院院史馆建设从2008年3月正式启动,经过一年多的建设,于2009年7月顺利建成。该馆占地面积800多平方米,投资近300万元。建设期间,该院专门组织人员参观了全军和云南省各大博物馆,进行全面系统的了解,借鉴其经验,收集资料、集思广益、精益求精,为院史馆的顺利完成打下了坚实基础。 院史馆内容翔实、陈列雅致、布局完善、特色鲜明、管理科学。院史馆从14个方面、用60个版面、596幅图片,200多件实物全面见证了解放军昆明总医院60年来的历史足迹。其中,两个场景再现塑造了27个人物和1匹战马,展现了该院战争年代冒着枪林弹雨抢救伤员和执行抗击“非典”、汶川特大地震抗震救灾等应急卫勤保障任务的情景,是对官兵进行使命教育、对驻地群众进行国防教育的一个红色基地。为此,昆明市文化局将其确定为“昆明军事医学博物馆”,以充分发挥其教育功能。 该院史馆建成以来,已接待军地参观者近2000人(次),受到了高度评价。

编辑:尹吉

商讯