云南民族大学民族博物馆
昆明信息港发布时间:2010-12-08 17:15:28进入社区来源:昆明信息港

清代傣族土司龙袍

木柄石锛

简介:

“开民族学博物馆的先河”。这是我国老一辈的民族学家吴泽霖教授生前给云南民族大学民族博物馆的赠言。能获得专家这样的评语,那是学院文博工作者集体的创造和努力。不仅如此,这个深藏学府大院的民族博物馆,在海外也有相当好的影响。1986年英国女王伊丽莎白二世访问中国,这里是她此行参观的唯一的一座博物馆,此后,挪威国王,苏丹总统,克罗地亚总理,芬兰议长,泰国议长以及近百个国家政府要员、使节、学者专家又先后光临,都留下了非常美好的印象。挪威国王说:“民族博物馆以及学生实践课给我的印象很深,博物馆展示了云南民族文化多样性以及对传统文化的保存”。

美国前国务卿享利.基辛格博士称该馆:“既多姿多彩,又集中统一,富有独创精神”。多年来,国家和地方政府一直把它作为云南对外宣传的窗口,让世界了解云南、云南走向世界的桥梁。十多年来,数十万中外观众,在这里留连忘返,能留住观众脚步、打动宾客心扉的正是那些美轮美奂、色彩斑斓的馆藏文物。

馆藏:

云南民族大学民族博物馆,经过两代人的努力,收集大量民族文物,为博物馆的建设奠定良好基础,目前库存达三万件以上,内容涉及面宽,丰富多姿,不少为罕见之珍品。引起学术界广泛关注。

地址:昆明市一二一大街134号云南民族大学内

编辑:杨炎