昆明警察博物馆
昆明信息港发布时间:2010-12-08 16:18:23进入社区来源:昆明信息港

    昆明警察博物馆”座落于昆明滇池畔鑫安会务中心,该馆总面积1800平方米,设公安史综合馆、禁毒馆共11个展厅,将运用现代科技手段,通过声、光、电、型构造警种展厅氛围,使其具有历史性、思想性、艺术性和观赏性,展示出昆明市公安局各历史时期刑事侦查破案、社会治安管理、道路交通管理、消防管理、后勤装备保障、英烈事迹,以及对外警务交流等公安工作业绩。同时,“昆明警察博物馆”还可作为对青少年进行爱国主义教育基地和昆明市精神文明建设的一个景点,让社会各界群众了解、理解和支持公安工作。

    史料记载,明、清时期,昆明已有专职救火的“水军”,驻扎在城中心、寺庙和民宅周边。城楼设有“棚子”,由各保、甲、牌长承担防火任务,实行火甲制度。光绪32年(1906年),水军改为消防队,成为昆明历史上第一支消防队。

    布置合理的警察博物馆用专题和实物相结合的方式,史诗般地讲述了昆明百年警察史的演变。清光绪30年(1904年),昆明有了正式的警察机关和专职警察,1909年,昆明将城市交通纳入警方管理,但直到1926年,才建立专职交通警察机构。新中国成立后,当家做主的昆明人有了自己的“人民警察”,真正成为昆明的“保护神”。

    在昆明市警察博物馆消防展厅内,从清朝时期到现代有关消防的实物、图片、录像、文字等珍贵历史资料和百余件实物,将带你了解到从古代到现代的消防情况。昆明市警察博物馆位于昆明市鑫安会务中心内,于2002年4月正式开馆,消防展厅位于该博物馆二楼,并全天开放。

    地址:昆明市滇池路彰家楼133号

    电话:0871-4605333。

    交通:市内乘坐92、115、139、146路公交车,在平桥村站下车即到。

   

编辑:尹吉

商讯