昆明植物科普馆
昆明信息港发布时间:2010-12-08 15:51:23进入社区来源:昆明信息港

昆明植物科普馆

昆明植物科普馆枫香大道

    昆明植物科普馆

    馆情简介

    昆明植物科普馆位于昆明植物园内,展示云南独物植物种类及科普教育的专题性博物馆。植物科普馆建成于2001年,场馆面积320M2,由展板、灯箱、实物展柜及VCD多媒体四个部分组成,共有展版48块,灯箱8个,实物展柜56个,云南省地形沙盘1个,多媒体设备两套。

    展版的内容包括“植物的起源与进化”、“植物的家谱”、“植物与环境”、“植物与人类”、“丰富多彩的植物世界”五个部分,系统地介绍了植物知识。整个展厅的文字解说约2.5万字,彩色图片大小共计271幅,实物展品380件。灯箱部分突出了云南八大名花等观赏花木资源及植物景观。植物科普馆的文字和图片内容全部由本单位职工创作和提供。

    昆明植物园始建于1938年,隶属中国科学院昆明植物研究所,占地面积44公顷(660亩),坐落在昆明市北郊黑龙潭,离市区11公里。是一个集科研、科普、旅游和教学实习为一体、具有明显区域特色的多昆明植物园正门功能综合性植物园,是我国西南地区最大的亚热带植物多样性及种质资源保存研究基地和山茶、木兰、秋海棠等植物的引种栽培中心。昆明植物园由原来的植物园和植物生物技术研究室整合而成。

    昆明植物园是一个以引种保育云南高原和横断山南端地区的珍稀濒危植物、特有类群和重要经济植物等为主要内容,以资源植物的引种驯化和种质资源的迁地保护为主要研究方向,集科研、物种保存、科普、旅游和教学实习为一体的综合性植物园。

    参观指南

    植物科普馆常年免费开放,一名专职人员负责日常的管理及讲解。

    基本信息:

    名称:中科院昆明植物园植物科普馆

    单位性质:事业 法人代表:李德铢

    地址:昆明市盘龙区昆明植物园内

    电话:0871—5223628,孙先凤

    邮编:650204

    乘车路线:昆明市内乘坐9路79路、128路公交车,在“植物园北门”站下车即到。

编辑:胡光耀

商讯