黄家医圈展馆
昆明信息港发布时间:2010-12-07 16:57:00进入社区来源:昆明信息港

    一、 馆情介绍:

    (1)建设背景:黄家医圈就是云南民族民间医药最为杰出的代表,她是一套比较独特完整而又博大精深的宏观哲学、医学理论,他诞生于唐朝末年宋朝初年,后辗转相传于滇东北大药山下的黄氏“草药世家”,是古老而又神秘的黄氏家传哲学医学理论《黄氏圈论》的一部份。在黄氏家族中,这一理论作为祖传秘学,在近代数百年间,仅以心传口授、一脉单传的方式相传,毕业于第四军医大学的黄传贵是这一家传哲学医学理论的唯一传人。他运用现代医学理论和科学的方法,发掘整理了祖辈秘而不传的家医真谛,并奉献于国,服务于民,变家宝为国宝,让这颗祖国民族民间医药学的璀璨明珠散发出它应有的光芒。

    黄家医圈展馆所展示的就是云南各民族医药、中草药材标本及民族医药杰出的代表人物黄家医圈当代唯一传人黄传贵传奇事迹。

    (2) 开馆时间:2009年

    (3) 馆内特色:以黄氏圈论中医理论为主线以及部分中医药材、药理。全面展示了黄传贵富有传奇色彩的人生以及救死扶伤的光荣事迹。

    (4) 目前开放情况,接待能力:现已全面开放,日均接待量约1000人次。

编辑:杨炎

商讯