云南煤炭地质博物馆
昆明信息港发布时间:2010-12-07 16:50:15进入社区来源:昆明信息港

 
博物馆展室分布平面图

    一、馆情介绍:

    (一)建设背景:建设年代、历史。

    我国的煤炭地质工作在建国半世纪以来,经历了发展壮大——压缩规模——发展壮大的过程,云南省的煤炭地质工作也同样久经风雨、历尽磨难,今天终于成为云南省煤炭工业发展中举足轻重的一员,为云南的经济建设发挥着巨大作用,做出了重要贡献。记录历史,把握现在,创造未来。有必要将前辈们的足迹和历程记录下来,让后人了解前辈们是如何克服重重困难,为云南的经济建设披肝沥胆努力奋斗的,激励人们学习他们热爱地质工作,为地质工作献身的精神。同时,由于地勘市场的不断扩大,勘探项目逐年增多,队伍不断发展壮大,每年都有新生力量补充进来。这些同志大多数是从学校出来的,对云南煤炭地质的情况了解不多或知之甚少,很有必要创造一个平台,使这些新同志一到院后能很快对云南煤炭地质的全貌有一个比较系统的、全面的、深刻的了解和认识。因此,云南省煤炭地质勘查院领导酝酿拟搞一个陈列室或标本馆形式的东西,通过文献资料和实物展览,让人们了解过去、认识历史,以达到纪念先辈和启迪教育后来人的目的;把过去几代地质工作的成果通过展览的形式展示出来,为新同志提供一个借鉴和学习。

    鉴于上述两方面的考虑,云南省煤炭地质勘查院党政领导向省煤田地质局领导汇报,得到地质局领导的重视和支持,经共同研究于二○○六年初作出关于建立云南煤田地质陈列馆的决定。成立了筹建委员会,由院党政领导和院相关业务部门负责人共同组成,并聘请了省煤田地质局局长罗啟亮同志,党委书记胡克宁同志作为顾问;中国矿业大学教授邵龙义同志和原昆明煤炭科研所所长、煤田地质高级工程师周义平同志为专业指导;云南省煤炭系统艺术设计工作者戴春归同志为总设计。陈列馆筹备小组由下列人员组成:张名泉、刘蒙、王巨民、赵学民、王国钧、朱绍兵、王江、欧阳圣忠、封耀金、胡金龙。主要撰稿人员有:周义平、阴海潮、潘润群、张永宏、那向慧、王国钧、王江、李学斌。标本文物整理由王炳伦负责。英文翻译有赵晓伟、张润虎、伍旭华。图文制作有朱绍兵、何美仙、刁先达。参与工作人员有李皓婷、何秀娥、刘秀英、杨江涛、毛艳、赵崇智等同志。

编辑:杨炎

商讯