纪念云南陆军讲武堂百年诞辰
昆明信息港发布时间:2010-12-07 16:03:32进入社区来源:生活新报

云南陆军讲武堂旧址 资料图

    从今年12月25日的护国运动94周年纪念日起,央视《探索·发现》频道将播出纪念云南陆军讲武堂百年华诞的5集电视纪录片《兵魂——云南陆军讲武堂建校百年祭》。昨日上午,中国农工民主党云南省委员会、中国国民党革命委员会云南省委员会、九三学社云南省委员会等单位联合召开新闻发布会,介绍了这部展现云南陆军讲武堂辉煌历史的纪录片的摄制进展。

    云南省人大常委会常务副主任晏友琼等领导以及有关专家、该纪录片制片方负责人共同出席了昨天的新闻通报会。中国农工民主党云南省委专职副主委张宽寿介绍,今年是云南陆军讲武堂建校100周年华诞,被誉为“革命熔炉”和“将帅摇篮”的云南陆军讲武堂是中国近现代历史上一座著名的军事院校。云南陆军讲武堂的创办,为辛亥革命、护国战争、北伐战争、抗日战争以及解放战争,为中国人民乃至世界人民的解放事业做出了光彩夺目的重要贡献。而与会的专家谢本书教授也表示,黄埔军校的辉煌也离不开创办之初云南陆军讲武堂的全力支持。

    在讲武堂建校百年之际,由中国农工民主党云南省委和民革云南省委共同发起,组织拍摄电视纪录片和编辑出版图书以纪念,并得到了中共云南省委宣传部的大力支持和帮助。总片长约180分钟的纪录片将分5集在央视《探索·发现》栏目以及云南电视台卫视频道《经典人文地理》栏目播出。在国庆节前,该纪录片已经开始拍摄,目前已经拍摄了10个小时左右的素材。制片方计划在2个月之内完成后期拍摄和制作,并于12月25日护国运动纪念日首播。(首席记者 冯兴杰)

编辑:尹吉

商讯