专家博主参观讲武堂了解昆明历史
昆明信息港发布时间:2010-12-07 15:49:31进入社区来源:昆明信息港

来宾跟随讲解员参观云南讲武堂博物馆 记者 刘恩成/摄

来宾认真阅读云南讲武堂博物馆陈列的文献资料 记者 刘恩成/摄

昆明信息港讯 实习记者杨亚群 “真是受益匪浅,以前对这段历史了解不多,今天算是好好补了一课。”今天(15日)上午,不少来自全国的专家博客和知名网媒代表在考察云南陆军讲武堂时发出这样的感叹,更是大赞讲武堂文化底蕴就是“昆明精神”,不少博主还表示将对云南陆军讲武堂做更多研究。

今天上午,昆明的天气突然转凉,但一听说要去参观云南陆军讲武堂,还可以去翠湖喂红嘴鸥,来自全国的56名专家博客和知名网媒代表还是不惧寒冷兴致勃勃地前往。车刚来到翠湖边,看到上千只红嘴鸥在翠湖上空盘旋,来宾们在车上坐不住了,纷纷拿出相机,隔着车窗把镜头对准了那群可爱的精灵。

今天来宾们考察的第一站是云南陆军讲武堂。进入三维效果布置的展厅,时间仿佛倒回了100多年前,来宾们身临其境,聚精会神地听着向导的介绍。在讲武堂全景模型的沙盘里播放的三维幻灯片更是真实再现了学员们的生活,使来宾们真切了解了到了讲武堂的历史。向导简单的介绍显然满足不了来宾们的求知欲,这时,著名本土网游“风之末端”就充当起了深度讲解员的角色,给大家介绍了更多历史典故。

从讲武堂出来,来宾们若有所思。“以前听说过一些陆军讲武堂的故事,但这次参观后认识得更深刻了,特别是看到那些实物展览,让我好好补了一堂历史课,以前对历史的误解,也该反思。”有博客专家坦言今天的参观让他受益匪浅。“每个城市都有自己的精神,我想昆明的精神就在讲武堂。”另一位专家则表示将对云南陆军讲武堂做更多的研究。

参观完讲武堂,来宾们来到翠湖边喂海鸥。“红嘴鸥不怕人,说明昆明人很善待它们,但我反倒害怕了。”刚开始,看到海鸥从面前“扑扑”地飞过,来宾们还担心红嘴鸥会撞到自己,后来知道红嘴鸥其实是冲着面包去的,大家也就学着周围的人拿面包去引诱红嘴鸥,想来一次亲密接触。几位喜好摄影的来宾把镜头对准这群可爱的小精灵,久久不愿移开,生怕错过任何美丽的瞬间。一位来宾还因为舍不得离开红嘴鸥,差点误了车。

以前都知道红嘴鸥是昆明的一张名片,今天看过之后真是名不虚传,虽然第一次看到红嘴鸥,但觉得非常亲切,也希望红嘴鸥能常留昆明。”因为时间有限,来宾们都觉得意犹未尽,几位来宾相约改天还要再到翠湖看望红嘴鸥。

编辑:尹吉