84岁老人向讲武堂捐出“白羽帽缨”
昆明信息港发布时间:2010-12-07 15:38:56进入社区来源:昆明信息港

84岁郑兆奇捐出“白羽帽缨”。

    人们常说“轻如鸿毛”,可云南陆军讲武堂迎来的第一撮羽毛却“重如泰山”。这束叫“白羽帽缨”的文物曾经顶在滇军名将郑开文的头上,穿越硝烟弥漫的辛亥革命、重九起义、护国战争…… 如今由后人捐赠政府,回到百年陆军讲武堂这个孕育它的摇篮。

    昨午,云南陆军讲武堂文物资料捐赠仪式举行。讲武堂将帅后人拿出家中珍藏的文物和资料,无偿捐献政府并希望永久藏入陆军讲武堂博物馆,向后人展现那些曾经叱咤风云的昆滇将帅风采。在省市区文物保护部门的共同见证下,民国滇军名将郑开文的“白羽帽缨”、“郑汝昌题郑开文将军西藏平叛记功纪念石”、民国滇军名将高荫槐照片等文物资料入藏陆军讲武堂博物馆,今后向市民开放观光。

    倍受关注的“白羽帽缨”原属民国滇军将领、陆军中将郑开文。1904年,郑开文与唐继尧、叶荃等东渡日本,就学于日本陆军士官学校,并加入孙中山领导的同盟会。毕业后云贵总督李经羲调其回滇,曾任云南陆军讲武堂教官、校长。1911年,参与组织云南重九起义,后又率军参加北伐。1915年,参加讨袁护国战争。1917年,任陆军讲武堂校长并兼云南陆军宪兵司令,等等。据捐赠人——其孙女郑兆奇介绍,因为她小时候将“白羽帽缨”藏在自己的私房抽屉里而获保存,其它文物都在历史的浩劫中付之一炬,现在只有这件“白羽帽缨”了,希望陆军讲武堂博物馆是它最好的归宿,成为后人对历史的一种纪念。

    高荫槐长孙高绍勤也捐赠了重要文史照片。高荫槐是民国时期滇军陆军中将,曾任云南陆军讲武学校将校队副团长、第10路军总司令参谋长、滇省造币厂厂长。抗战时历任60军183师师长、60军副军长、第一集团军副总司令兼新三军军长,为抗战胜利做出过重大贡献。

    云南陆军讲武堂文管所所长徐承谦表示,市民捐赠的文物资料能充实讲武堂的历史内涵,这些文物资料的持有人由于特殊历史原因,过去甚至蒙受过不白之冤,现在能将珍贵历史遗物捐献国家,在精神上尤其可贵。“陆军讲武堂长期向社会征集重要历史遗物,也热情希望市民参与到这里的博物馆事业中”。(昆明日报 记者肖宇辉)

编辑:尹吉

商讯