朱德为求学“冒充”云南人
昆明信息港发布时间:2010-12-07 15:35:48进入社区来源:云信网

    如果把学校比喻成母亲,云南陆军讲武堂必是德配孟母;如果把学员比喻成孩子,朱德必是讲武堂膝下引以为傲的一个。1909年春节刚过,朱德便离开了四川仪陇老家,与其好友秦昆结伴,经过70多天的长途跋涉,行程3000多里,来到云南省城昆明投考刚创建的云南陆军讲武堂。

朱德展厅的一角,静静伫立着这位开国元勋的雕塑。李进红摄

    如果把学校比喻成母亲,云南陆军讲武堂必是德配孟母;如果把学员比喻成孩子,朱德必是讲武堂膝下引以为傲的一个。新中国开国元勋朱德,其一生戎马正是从云南开始的。

    今年是云南陆军讲武堂100年寿辰,讲武堂的工作人员花费3年时间,精心从各地寻找了上千件展品,准备在10月27日——重九起义纪念日的第二天展出,这其中许多都是珍品。

    档案惊现亲笔任命

    在这些展品中记者发现了一份由朱德亲笔签名的任命状,其上的日期是1922年,距今已有87年的历史了,是当年朱德任云南省会警察厅厅长兼宪兵司令时签发,任命余成鸿担任禄丰县警察巡长,“上面不只有朱德的亲笔签名还有当时警察厅厅长的印章,非常珍贵。”云南陆军讲武堂业务部主任王广跃向记者介绍道。

    这么珍贵的展品得来完全是偶然。王广跃告诉记者,3年前,展览的准备工作刚刚开始,“我们抽调了3个人从昆明市档案馆资料入手,对资料进行了大规模翻阅,总共整理了4个月的时间。”

    无意中,工作人员从尘封的档案中翻出了一张任命状,“一看上面的签名是朱德,我们当时就兴奋了。”王广跃说,就是这样,讲武堂的优秀学生朱德在云南留下的印迹有了最深刻的诠释。

    为求学“冒充”云南人

    说起用兵神勇的朱德,其实他本名并非此二字,由于朱德这一辈是“代” 字辈,父亲给他取名“朱代珍”,后私塾先生给他取字玉阶,参加县里的科举考试时,他则是用朱建德。至于后来改名为“朱德”,则是为了报考云南陆军讲武堂。

    1909年春节刚过,朱德便离开了四川仪陇老家,与其好友秦昆结伴,经过70多天的长途跋涉,行程3000多里,来到云南省城昆明投考刚创建的云南陆军讲武堂。第一次入学考试,两人成绩都比较好,达到了录取要求,但意想不到的是秦昆被录取,朱德却名落孙山。朱德发现落选原因竟然是因为籍贯:秦昆的籍贯填写为云南,而他的则是四川。

    原来,在讲武堂创办之初有两个目的,一是培养为当局所需的军事人才,另一个则是为抗击英法对云南的侵略。为了后一目的,讲武堂创办初期暂不考虑录取云南省外的考生。

    吸取了教训的朱德再报考时,将籍贯假填为了“云南临安府蒙自县”,同时又将自己的名字由朱建德改成朱德,遂顺利过关。

    一生戎马起于云南

    “正是因为在讲武堂刻苦的学习生活,才成就了朱德日后的戎马生涯。”云南省文物局专家徐继涛说。

    1921年,朱德任云南省会警察厅厅长兼宪兵司令,并搬入位于昆明华山西路的一个清幽的四合院内居住,虽然只在其中居住了一年的光阴,但是这座宅院后来成为了战争中掩护中共地下党组织转移到别处的秘密通道。

    “随着革命成果被篡夺和新军阀的出现,朱德的思想也发生了急剧变化,在苦闷和困惑中,他最终找到了中国共产党,因此,云南是朱德一生之中最重大的转折点,从一个旧民主主义者成功转型为一个新民主主义者,也是他成为一个伟大无产阶级革命战士的起点。”徐继涛说。

    “革命熔炉”——朱德的夫人康克清病危时为讲武堂所书写的4个字至今依然完好保存在讲武堂,而朱德旧居也依旧是那么清幽安详。相隔路程不远的两个建筑,都曾对人民心中永远的“朱老总”产生巨大影响,现在,两处都开始对世人免费开放,以供人怀念和瞻仰。(吴晓琛)

编辑:尹吉

商讯