嫦娥二号发射在即 云南天文台已做好充分准备
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:54:30进入社区来源:中广网

    中广网昆明10月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,“嫦娥二号”发射任务在即,现在我们把目光转向分布在各地的卫星监测点。中央台前方报道组记者贾宜超正在云南天文台,我们接通他的电话。

    主持人:给我们介绍一下在嫦娥二号的任务当中,云南天文台将主要承担哪些方面的工作,现在那里准备的情况怎么样呢?

    记者:我现在是在位于昆明的中科院云南天文台, 昆明地面站曾经承担了嫦娥一号的相关数据接收工作和测轨工作。这次将承担嫦娥二号卫星下行科学数据接收工作,还将承担对嫦娥二号卫星的VLBI测轨工作。现在在我眼前是看上去非常雄伟的昆明地面站40米天线,它配备了具有接收嫦娥二号卫星下行科学数据能力的大容量数据接收机系统,而它将像只巨大的天眼,注视着嫦娥二号的一举一动,并将把从嫦娥二号传送来的信息接收下来,通过与天线配套的接收机系统送到一套落地存储系统中保存起来。(2010年10月1日)

编辑:胡光耀

商讯