嫦娥二号第二次近月制动 云南天文台聆听“嫦娥心跳”
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:53:30进入社区来源:春城晚报

    嫦娥二号卫星在北京时间10月8日11点03分成功地完成了第二次近月制动,明天嫦娥二号卫星将进行第三次近月制动,登上100公里乘100公里的极月圆轨道。据悉,首次近月制动在近月点出现了意料之中的十几公里的偏差。

    根据计划,卫星将进入一个3.5小时周期的轨道,提前3天实现了卫星由侧飞到正飞的姿态调整。

    卫星轨道目前有一定偏差

    第一次近月制动后,北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波介绍说,第一次近月制动出来的各种参数显示,从发动机温度,到速度控制曲线,吻合得都非常好。张波介绍,第一次近月制动后,实际的近月点高度距离100公里的近月点有一定的偏差,“达到了120公里左右”。张波解释说,这和之前取消的两次中途修正有关。

    北京航天飞控中心副总工程师周建亮说,因为现在嫦娥卫星是绕月卫星,即使控制有一定的偏差,后面还有很多个补救的机会。本报综合

    本地连线

    云南“大耳朵”接收卫星数据

    在昆明凤凰山上,耸立着一个40米的白色锅盖,它就像一只巨大的耳朵,正聆听嫦娥二号卫星的心跳。

    10月1日晚,嫦娥二号卫星发射成功,坐落于昆明的中科院云南天文台异常忙碌,这里和其他天文台偕同负责卫星的测轨工作和数据接收工作。中科院云南天文台研究员汪敏参与了绕月探测工程。

    说起嫦娥二号发射后的工作,汪敏笑着说:“称得上是月出而作、月落而息。”每天,从射电望远镜能观测到卫星时开始工作,月亮运行到观测不到时下班,一天大概要工作12个小时。月亮每天升起的时间会推迟一个小时,他们上下班时间也是随月亮运行而变。这几天,中科院云南天文台参与嫦娥二号卫星工作的十几名工作人员,吃住都在台里。

    汪敏介绍,我国的探月工程是一项非常庞大的工程,分绕、落、回三个阶段。嫦娥一号卫星、嫦娥二号卫星发回来的数据,都由中科院云南天文台40米射电望远镜和位于北京密云的中科院国家天文台50米射电望远镜负责接收。

    去年3月嫦娥一号卫星受控落月后,中科院云南天文台就着手为嫦娥二号做相应的准备工作了,购置了一些设备,改善了观测、办公条件。

    嫦娥一号卫星回传科学数据的传输速率是3兆/秒,嫦娥二号卫星的数据传输速度将是6兆/秒,甚至可以达到12兆/秒。而市民家中常用的电信有线宽带,一般是2兆或4兆。

    除了接收数据,中科院云南天文台还偕同北京、乌鲁木齐、上海3地的望远镜,对嫦娥二号卫星进行测轨。虽然卫星的轨道是发射之前就计算好了的,但发射后仍要不断修正。(记者杨质高 2010年10月9日)

编辑:胡光耀

商讯