安宁温泉摩崖石刻完成大修拟申国家级保护
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:27:11进入社区来源:春城晚报

游客欣赏刚修复的摩崖石刻 张勇摄

    相传清代云南状元袁嘉谷少时顽皮好玩。一日,与父亲出游,卧于一石上小憩,其父久唤不醒。有船夫言,该石名曰“梦石”。遂将其抱至相邻一石块——“醒石”上,袁嘉谷始出梦境,口称要中状元。之后,他安心读书,最终金榜题名,成为云南历史上唯一的状元。

    这个故事的发生地,就在安宁市。现在保存于安宁温泉一清路旁的摩崖石刻群中,这两块传说中的“醒石”和“梦石”仍安卧于此。

    长约200米的摩崖石刻,随手一指都是一个极有韵味的历史故事。现在,这里刚刚完成400多年来最大的一次修复,今年8月之前,还是红绿黑黄白五色杂陈的石刻已经统一刷成石锈色,更显自然。据介绍,安宁市正计划将温泉摩崖石刻群申报国家级历史文物。此外,这里还有一个远景构想——温泉镇历史名人文化走廊的主体景观。

    400余年来最专业的修复

    “这是‘虎啸生风’。”安宁市温泉旅游小镇建设领导小组旅游招商科副科长李光林指着一幅刻有一只猛虎扑向富士山峰的画刻说。“这画作于1938年,正是抗日战争时期,寓意是说中国人最终将战胜日本侵略者。”它的作者是我国著名画家张大千的二哥、有“虎痴”之称的张善子。

    这样的名家之作在这里还不止一处。摩崖石刻题刻以明正德十六年(1521年)右副度御使巡抚云南的何孟春所题“听泉”为最早,次为杨慎的“不可不饮”,此二人题刻,徐霞客在其游记中认为皆系真迹,唯后者镌石不佳。此外还有清代云南状元袁嘉谷题有“杨文襄公故里”,龙云重立的“天下第一汤”等。

    张光林介绍,今年8月,开始对温泉摩崖石刻群进行了历史上最全面、专业的修复。安宁市委托云南省文物考古研究所制定了摩崖题刻修复方案。除了对受污染的石刻进行尽可能的无损清洁,去除覆盖在石刻表面的人为污染物,恢复石刻原有风貌外,还采用进口高分子材料对存在病害的石刻进行加固和处理,并采取封护措施,以确保石刻得到长期保护。下一步,将请省文物局进行验收,并申报国家级保护文物。

    打造历史名人文化走廊

    “我们有在一清路沿线打造历史名人文化走廊的设想。”李光林说,在设想中,一清路将成为一条步行街。用水将摩崖石刻与路面隔开,以期更好地保护摩崖石刻。同时,水体景观和人文景观可以很好地结合起来。这是从旅游小镇景观美化、旅游文化塑造和旅游设施配套等方面考虑,提升温泉精品旅游小镇的旅游层次的设想。

    据介绍,安宁温泉为许多游人喜爱。但也存在小而全的宾馆酒店严重过剩,旅游产品开发陷入盲目性、随意性和单一性,不能充分体现温泉水文化、历史文化和名人文化效应。

    在这个历史名人文化走廊的构想中,其发展思路就是追溯温泉渊源,博览名人文化。以一清路长廊步行街为纽带,以入廊水景景观、摩崖名人石刻群、龙云公馆和两个江心小岛为节点。

    其中,对位于温泉螳螂川畔凤山崖壁的摩崖题刻群,通过修复保护、夜景打造和导游指示牌建设,突出“名人文化”的旅游主题。对龙云公馆实施保护性开发,进行建筑外立面修复,在不改变建筑整体结构的前提下进行风格化装修,使之成为温泉小镇的商业配套设施。而在螳螂川的江心小岛,则设计新建上岛拱桥,通过在岛上建设吊脚楼,招商进行餐饮、特色工艺品或服装类经营。

    新闻链接:

    昆明安宁温泉摩崖石刻群位于安宁市温泉镇一清路左侧环云崖岩壁上,长约200米。石刻年代从明代正德年间至抗日战争时期,历经明、清、民国3个时代共百余年,共有160余处石刻。书体真、草、隶、篆皆有,集四海百家之长于一壁,形成了省内不可多得的碑刻长廊。(纳梦月)

编辑:尹吉

商讯