文物有价无市 256米长风筝“最得意”
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:23:13进入社区来源:生活新报

巨型风筝有240多节 记者 金林摄

    昨日上午,2010昆明泛亚国际民族民间工艺品博览会正式开幕。来自省内外的企业和个人500余家,携带文物艺术品、民间工艺品等12个门类的民族民间工艺品参展。一件件看似普通的文物,商家一开口就是上百万,很多人只能饱一下眼福。倒是各种民族民间工艺品几十到几百元不等的价格,赢得不少消费者的青睐。

    参会风筝不舍得卖

    在昆明国际会展中心二号展馆内一个不太起眼的摊位上,摆满了各种制作精美的风筝。一个龙头风筝正悬挂在摊位上方,风筝的身子像蜈蚣一样在展馆上方伸展开来。这个巨型的“龙头蜈蚣风筝”全长256米,有240多节,是昆明市非物质文化遗产传承人徐作坤老人的得意之作。

    今年64岁的徐作坤研究制作风筝已经有28年,手工制作风筝近万个。作为“安宁风筝”的制作人,现已由安宁市非物质文化遗产保护中心申报,获准为昆明市非物质文化遗产传统手工“风筝制作”技艺项目代表性传承人。

    徐作坤说,他的每一个风筝都是他手工制作完成的,“这件龙头风筝花了我八个月的时间,从2009年年初动手到10月份才完成。”他说,虽然风筝很大,但是只要有二级以上的风,这只巨型风筝就能平稳地飞上天。

    昨日有近百人前来询问,想购买他制作的风筝,但他舍不得卖。“要是碰到真正喜欢风筝的人,我送给他也没关系。”他说,现在最担心的是滇式风筝制作技艺后继无人。眼下他心里最大的愿望是建立一个风筝疗养院,为喜爱放风筝的老人们提供一个交流和健身的场所。

    享眼福 柴窑待客

    昨日下午,记者见到省收藏家协会会长李德昆时,他正在将一件宝贝往一个锦盒里面装。“这就是传说中的柴窑,此前一直没有见到实物,藏家此次也只是拿出来在民博会上展示一天。”李德昆说,这件柴窑瓷器是双层的,外层采用镂空手法制成,瓷器高17厘米,腰部最宽处直径13厘米,令人称奇的是,整件瓷器的重量仅有270多克,拿在手里感觉非常轻。李德昆说,柴窑在宋代名列五大官窑之首,只是一直没有实物出土,世人一直无法亲眼目睹柴窑瓷器的神韵,到如今甚至连柴窑的具体窑址都无法确定,云南藏家手中的这件柴窑瓷器的价值可想而知,“说它值一个亿也不夸张,今天你们见到算是有眼福了。”他说。

    “今年来参展的目的主要是试水,看看行情如何。”李德昆说,“省收藏家协会已经预订了明年民博会的六号展馆,共计八千多平方米的面积,明年将有更多的省内收藏家会员前来参展。”(记者 刘启银 实习生王一如)

编辑:尹吉

商讯