昆明千年“瓦猫”濒临失传
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:20:17进入社区来源:昆明信息港

73岁的大理白族画家杨润生,带民族画上展会。记者王俊星/摄

民博会上,一个小朋友被73岁的大理白族画家杨润生的画吸引。 记者王俊星/摄

    16日上午,“2008’中国(昆明)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会”在昆明国际会展中心开幕。5文化产业项目签约,协议金额59亿元。

    为期5天(16日—20日)的本届博览会共吸引了近100家企业参展,包括云南省工艺美术大师赖庆国、陈寿康和被联合国评为国际工艺大师的寸发标等大师的作品;“神剪”汪元、滇风筝传承人代永庆等50位非物质文化遗产传承人还在现场展示工艺品的制作过程。

    本届博览会共分三个展区,即非物质文化展示区、中国古代民间艺术品暨民族民间工艺精品展览展示区、民族民间工艺品暨旅游文化商品展示销售区,涉及雕刻雕塑、编织刺绣、民间陶瓷、民族民间器乐、旅游纪念品、新型工艺品等11个门类。

    云南省原生态文化传承体验基地、云南人家二期民间民俗博物馆开发、石林糯黑生态文化旅游村开发建设等5个文化产业项目,在开幕式上举行了签约仪式,协议金额共计59亿元。本次博览会由省文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室、省文化厅、省旅游局等单位共同主办,省文化产业中心等单位联合承办。

    昆明千年“瓦猫”濒临失传

    一边是千年“瓦猫”技艺濒临失传,一边是捉襟见肘的经济收入,昆明市民族民间文化传承人张云就是在这样的痛楚下踯躅前行。昨天,在2008’中国(昆明)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会上,张云在接受记者采访时连说三个“最”,即最怕没有人学、最怕资金缺乏停工,最怕做不成瓦猫。

    昆明以北龙头街小窑村,就是张云生活了40多年的故土。他告诉记者,整个小窑村,甚至昆明,现在也只有他在做瓦猫了。目前他已是第四代制陶手艺人了,这个技艺估计有上千年历史了。 瓦猫,又名“镇脊虎”、“降脊虎”,是一种以虎为原型,融宗教文化、建筑装饰和民间艺术为一体的传统工艺品;同时,也是老昆明的吉祥物,有避邪纳福、镇宅之作用,由此构成了老昆明独特的民俗文化。

    但是,就是这样一个具有千年历史文化的工艺品,在经济飞速发展的今天,张云的技艺、作品却在逐渐被时代遗忘、丢失。张云说,制作瓦猫的原料泥巴,以前是不用掏钱的。但现随着城市扩张,小窑村已无泥可采,需到10多公里外运来,每市斤泥耗资近1元;此外,烧窑不能断火星,连烧3日,且须用的最好松材。一窑烧制下来,少则投入几百元,多则上千元,还不能保证全部是合格,这意味着辛苦一个月,往往还仅是能维持生活。而现随着物价的飞涨,张云最担心的是怕资金缺乏停工。

编辑:尹吉

商讯