全国唯一“非遗基地”落户昆明安宁
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:18:40进入社区来源:昆明信息港

    坊间流传了多时的,全国唯一非物质文化遗产传承体验示范基地暨原生态文化传承体验基地,昨天在“2008’中国(昆明)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会”上尘埃落定,正式签约落户昆明安宁市太平镇。

    投资金额达8亿元人民币的“非物质文化遗产传承体验示范基地暨原生态文化传承体验基地”

    (以下简称“非遗基地”)将修建在安宁市太平镇,占地面积3800多亩。由国家文化部、省文化厅联合投资建设。项目由北京建筑规划设计院、北京创意研究院规划设计,项目建设周期三年。

    据云南省文化厅副厅长陶国相介绍,“非遗基地”由恢复田丰云南文化传习馆、田丰纪念馆两个部分组成,包括云南原生态文化一条街、原生态文化艺术创作基地、原生态文化艺术休闲基地,以及茶马古道遗址。首期项目今年开工,预计到2010年建成。届时,将邀请云南省非物质文化遗产传承人坐镇“非遗基地”,形成一个省内传承,省外交流的基地,也是目前我国唯一一个由国家文化部投资建设的“非遗基地”。

    据了解, 非物质文化遗产是云南各民族文化史上古老的文化记忆。目前云南省共有37项国家级非物质文化遗产,主要涉及传统文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧等非遗项目,如《司岗里》、傣族象脚鼓舞、滇剧、贝叶经制作技艺等。另外,还有数十名国家级非物质文化遗产传承人。

    延伸阅读

    10多年前,中央乐团一级作曲家——田丰带着获赠的10万元人民币,花了近4年时间走遍云南拜师招生,在安宁市一个废弃的农场办起云南民族文化传习馆。他把云南边远村落中的民间老艺人,和他们民族有歌舞天分的孩子集中到馆内,传教濒临失传的古老歌舞,以保护少数民族文化的个性和完整性。然而,完全靠社会捐助维持的传习馆由盛而衰,在20世纪末分崩瓦解。因官司败诉的田丰,于2001年因肺癌病逝。

编辑:尹吉

商讯