安宁10亿建原生态文化基地
昆明信息港发布时间:2010-12-07 14:14:10进入社区来源:生活新报

    工艺品博览会今日昆明开幕 十大工艺师将亮绝活

    2008中国(昆明)国际民族民间工艺品暨旅游文化商品博览会,将于今天上午9时在昆明国际会展中心1号展厅正式开幕,来自省内外200多家民族民间工艺商家参展,集中展示和展销上万种工艺精品。

    昨日记者提前进入展馆。8家建水紫陶商家集体亮相,建水紫陶大师陈绍康的70多件紫陶精品堪称极品。进入仿造的昆明金马碧鸡坊,昆明四区八县的民族民间工艺琳琅满目,而秦大音、王仲德等十大工艺师将在昆明展厅亲自展示绝活,涉及镌瓷、竹雕、角雕等,将成为一大看点。宜良小伙子潜心学习“粮食艺术字”,用苞谷、紫米等做出的各种书画作品,也独具匠心。

    上百件非物质文化遗产也将在博览会上亮相,皮影、戏服、面具等充分展示厚重的文化积淀。收藏家陈祖强先生收集了100多个明清时期的面具,这次他带了60多个首次参展,其中他独创了面具形茶,用普洱茶做的众多中国文化人物脸谱让人耳目一新。石林彝族大三弦也是非物质文化遗产,传承人和制作者张志斌带来了9把形态各异的大三弦以及他制作的彝族木制工艺品参加展览。迪庆香格里拉的展厅,金黄色的装饰色彩格外引人瞩目,具有浓郁的藏族风情,将集中展示黑陶、卡卓刀、木碗、东巴工艺品等。此外,来自省外的内蒙古鄂尔多斯手绘羊绒将展示独特魅力。

    记者获悉,在今天的开幕式上,将有四项文化产业项目签约,涉及民族民间工艺品、文化旅游业等,签约金额超过10亿元。据透露,安宁市的原生态文化传承、体验基地项目投资约10亿元;云南人家与桂林市桃花源生态园林开发有限公司合作投资建设的民间民俗博物馆项目,投资1000万元;石林县旅游局与沈阳海棠旅游社合作投资开发建设的石林糯黑生态文化旅游村项目,投资1100万元;昆明云之南工艺美术有限公司与上海某公司签订合同金额600万元的工艺品销售项目。

    据悉,本次展览20日结束,19日下午将举办民族民间工艺大师精品拍卖及民间工艺品书画作品大赛。

编辑:尹吉

商讯