3万昆明市民参观圆明园回归国宝展
昆明信息港发布时间:2010-12-07 11:37:02进入社区来源:云南电视网

    云南电视网10月1日报道:这两天在昆明举办的圆明园回归国宝展吸引了很多市民前去一睹国宝的风采。这次展出的猴首、牛首、虎首和猪首铜像原本是圆明园海晏堂前的水利钟构件,由宫廷画师郎世宁设计,铸工精整,形态逼真,迄今已经有240多年的历史,是融汇东西方文化的艺术珍品。1860年,这些铜像遭英法联军劫掠后流失海外。2000年,中国保利集团公司以3000多万港币拍购到猴首、牛首和虎首铜像,后来又获赠猪首铜像。这样,圆明园内海晏堂十二生肖中的四件铜像在流失海外140多年后,终于回归祖国,永久收藏在保利艺术博物馆内。

    中学生:“博物馆进行这次活动,对我们学生来说是进行了一次爱国主义教育。这四件国宝能回到祖国的怀抱,对中华民族来说是一件十分自豪的事情。”

    昆明市民:“这些国宝能回到祖国我非常高兴。希望散失到国外的国宝尽快想办法搞回来,以弘扬我们的民族文化。”

    这次巡展采取赠票的形式向市民开放,6天时间里,共有3万多人参观了展览。与圆明园国宝同时展出的还有保利艺术博物馆内最精华的14尊南北朝佛像,展现了中国佛教艺术巅峰时期的风采。10月2日至5日,圆明园回归国宝还将在安宁市大屯新区展出。

编辑:尹吉

商讯