工业与绿色水乳交融 安详与宁静名副其实
昆明信息港发布时间:2010-12-07 11:34:02进入社区来源:中国青年报

    安宁,这个有着31万人口的绿色工业城市先后荣获“中国首批50家投资环境诚信安全区”、云南首家国家园林城市、全国文化先进市、全国科技先进市等13个国家级和14个省级荣誉称号。2002年、2005年两次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。在荣誉面前,安宁并没有自我满足,面对即将到来的“全国文明城市”考评,安宁人全力以赴、志在必得。

    1995年安宁撤县设市以来,安宁市委、市政府抓住契机,以“敢为人先,争创一流”的气魄,带领全市人民全面实施科教兴市、工业强市、园林生态城市、对外开放战略。13年过去了,我们看到的是一个绿意盎然、生机勃勃的美丽城市。

    尽管以工业为立市之本,但安宁人还是立志打造和她的名字一样美丽,融绿色工业城市、山水园林城市、现代化魅力城市为一体的精品城市。

    走进安宁,朝霞辉映的昆钢、蓝天下的富瑞化工、气势磅礴的昆明二电厂、环保型企业嘉华水泥……工业与绿色,这一对相生相克的名词,在安宁达成了水与乳的交融,实现了财富与心灵的和谐。

    安宁人把环境的概念扩大到了“生态、城乡基础设施、教育、卫生、人文、法制、诚信、亲商”八个方面,使城市这块国有资产保值、增值,焕发活力和魅力,并以优美的环境和城市功能的提升搭建新的经济平台,吸引国内外的新技术、新项目、新人才。

    在招商引资中,安宁推行环境招商,树立招大商、招好商、慎选商的意识,实施“选商引资”,以环保、投资强度、投资方向、税收贡献、吸纳劳动力水平、龙头带动作用等方面为选商标准,对环保不过关、投资强度不够的项目不再引进。除此之外,还采取了一系列措施解决生态与工业的矛盾。

    为了创建全国文明城市,安宁亮出的是大手笔。

    市政建设:安宁市委、市政府举全市之力,先后完成了安宁市体育馆、图书馆、博物馆、文化娱乐中心、人民医院、第一小学、安宁中学、金方商业大厦、汽车客运中心、天惠大酒店、电力大厦、百花东湖、城区垃圾转运站、垃圾无害化处理厂等建设工程,使全市基础设施进一步完善,极大丰富了市民的物质文化生活。安宁市还先后组织实施了城区人行道改造、温泉路改造、城区防洪大沟改造、城市路灯改造和城区电网入地改造等工程,并结合旧城改造和城市新区开发建设,大力发展房地产业,累计完成安居房建设28万平方米,商品房开发50万平方米,建设廉租住房17637.93平方米,解决了城镇职工和最低收入家庭住房问题。去年,全市人均住宅建筑面积达34平方米,农民人均居住面积达43平方米。据统计,安宁城市建成区面积增至19.2平方公里,新建道路21条,改造拓宽18条,新铺人行道12万平方米,新铺盲道2.24公里。

    生态环境建设:实施“绿色安宁计划”和“环境安宁计划”已初见成效,城市环境建设和生态建设步入科学化、规范化轨道。全市初步形成了以环城防护林为绿色屏障,以行道树、绿化带、人工湖为骨架,以庭院、小区绿化为基础,以景区景点、公园广场为中心,点、线、面、片相结合,集园林、文化、艺术为一体的城市立体绿化体系,以及乔木、灌木、鲜花、草坪相得益彰的绿化格局,城市园林绿化和生态建设得到加强。全市森林覆盖率50.19%,建成区绿地率36.77%,绿化覆盖率达到41.2%,人均公共绿地面积12.86平方米,全年空气达标天数达317天。

    城乡基础设施环境建设:安宁全市实施完善了250件“村村通”人畜饮水工程,使全市每一个农村群众都喝上了洁净水。修建了17条总长共89公里的道路,比原计划提前5年实现行政村“村村通”柏油路。并以农民投工投劳、政府适当补贴的方式,启动了自然村村间道路硬化工程。采取政府直接投入、贴息,企业贷款的方式,投资2200多万元,实施“村村通”有线电视工程。目前,全市97.6%的村委会、92.9%的自然村实现了光缆传输电视信号联网,96%以上农户看上了42套节目的有线电视。采取公交公司贷款买车、政府贴息的方式,开通了乡镇公交车,乡村公交通达率达80%以上。“我们农民和市民生活上没有什么区别,我们在家里可以上网,看数字电视,用自来水,农闲的时候坐上公共车进城买东西,逛公园,方便着呢!”一位来自太平村的村民高兴地对笔者说。

    安宁市的领导班子是一个充满智慧和远见的集体,在旧城改造、治理水患等许多城市都很棘手的问题上,处理得恰到好处,过去低洼容易被水淹的城中村变成了如今风景秀丽的东湖公园。把学校周边脏乱差的商铺变成了停车场,受到了学生、家长和周边居民的赞扬。

    笔者在居民小区和公园与安宁市民攀谈的时候发现安宁市民生活得十分惬意。作为全省惟一的“国家园林城市”,安宁人每天居住在绿色的大氧吧里,心情自然舒畅。除了外在的环境,安宁市委、市政府在提升市民文明素质,提升城市文明程度等方面也作了长期的努力。街道干净整洁,旧城里街道虽然狭窄,但车辆和行人通行有条不紊,很少听到刺耳的喇叭声和行人的喧闹。

    安宁这座具有悠久历史、深厚文化底蕴的城市正一步一个脚印地向着“全国文明城市”的目标迈进,努力打造完善的公共服务、高效的行政管理、先进的文化品质,不断增强广大市民的认同感、归宿感和幸福感,建设人民群众共享的美好家园。

编辑:尹吉

商讯