昆明新增31家博物馆
昆明信息港发布时间:2010-12-07 11:24:51进入社区来源:昆明信息港

    昆明“博物馆之城”建设战略初见成效,全市博物馆数量由去年的19家发展到现在的50家,民营博物馆的比例更由原来的10%上升到20%。

    昨天下午,市文化局组织召开“关于办理市人大代表、市政界委员提案面商会”,会上通报了我市博物馆业发展的最新进展。从去年全面开展招商引资创建“博物馆之城”以来,我市博物馆业发展取得阶段性成果,全市新发展各类博物馆31家,使得全市博物馆的总量达到了50家。在鼓励招商引资创建博物馆的背景之下,民营博物馆的数量和比例都快速上升,极大丰富了广大市民的文化生活,有力推动了“文化昆明”建设工程。

    新发展的博物馆“百花齐放”,其中有行业博物馆如:云南电信博物馆、石龙坝水电博物馆、云南气象博物馆等等;专题博物馆如:官渡民间绘画博物馆、安宁八街传统民用器物博物馆、云南煤炭地质博物馆等等;综合类博物馆如:云南人家民俗博物馆等等。总之,我市新发展起来的博物馆基本涵盖了各种博物馆序列的各种类型。

    记者会上获悉,配合“博物馆之城”建设战略,我市现在对国家级、省级10个重点文化项的抢救维修及日常保养率已达100%,对市级文物保护单位的抢救性维修及日常保养率已达98%以上。去年以来,市文化局先后指导各基层完成了曹溪寺、朱德旧居、红军长征柯渡纪念馆、云南陆军讲武堂旧址等7项文保单位的抢救和维修。

    除了新增加的博物馆之外,当前我市还正在筹划推进呈贡新城音乐厅、昆明国际文化艺术交流中心、昆明民族民俗博物馆、昆明国际现代传媒中心、昆明市第二青少年宫、昆明中心(数字化)图书馆、昆明聂耳文艺活动中心等10个重点文化项目,现在项目建议书(规划报告)已编制完毕并上交市文化局。

编辑:尹吉

商讯