铜剑
昆明信息港发布时间:2010-12-07 11:06:45进入社区来源:昆明信息港

铜剑:征集品。呜矣河双村后山采集。西汉时期。用于斩杀和刺杀。与前面太极山出土的剑所不同的是:此剑为一字格。柄有镂空条形纹 ,齿形纹,刃部中间也有脊,刃部断成二段。全长30.5厘米,柄长9厘米,格长7.5厘米,刃长21.5厘米,完好。

    安宁市博物馆设置在国家级重点文物保护单位——安宁文庙内,位于云南省安宁市连然街122号,2000年10月建成开馆,占地面积约1500平方米。馆内设有历史文物、民族民间工艺、历史文化遗迹、传统农业生产生活用具四个展厅及一个碑廊。主要展出的文物有安宁太极山出土的青铜器、陶器、玉器;唐代王仁求墓出土的陶器;明朝吴三桂家族墓出土的锡器等;传统生产生活用具及民族民间工艺品。

    安宁文庙始建于元成宗大德六年(公元1302年);人民公社时期,作为生产队粮仓使用;此后,安宁市文化局、安宁市文物保护管理所先后在此办公。2006年,国务院公布为国家级重点文物保护单位。

编辑:尹吉

商讯