安宁市博物馆馆情介绍
昆明信息港发布时间:2010-12-06 18:53:37进入社区来源:昆明信息港

    安宁市博物馆馆情介绍

    建设背景:2000年10月建成对外开放。安宁市博物馆是在国家级重点文物保护单位安宁文庙的基础上改建而成的。安宁文庙始建于元成宗大德六年(公元1302年);人民公社时期,作为生产队粮仓使用;此后,安宁市文化局、安宁市文物保护管理所先后在此办公。2006年,国务院公布为国家级重点文物保护单位。

    开馆时间:2000年10月

    馆内特色:历史文物及名碑、摩崖石刻拓片,橱窗式陈列展览。

    目前开放情况,接待能力:全年开放约250天,可一次接纳200余人参观。

    展馆分布:

    历史文物展厅:西汉墓葬出土青铜器,唐代墓葬出土陶制动物;明末吴三桂家族墓出土锡器。

    历史文化遗迹展厅:以图片形式介绍安宁历史文化遗迹。

    传统农业生产用具展厅:安宁民间传统农业生产用具。

    传统工艺展厅:安宁民间刺绣、剪纸、雕刻等作品。

    藏品概况:该馆共有藏品736件,其中青铜器72件,陶器88件,锡器22件,拓片224件,社会流散文物280件。

    博物馆信息:

    (1)该馆拟办安宁名碑及温泉摩崖石刻专题展览,正在筹备之中。

    (2)该馆拟进行扩建,扩建方案正在进行中。

编辑:尹吉

商讯