当郑和享誉世界 故里仍湮没无闻
昆明信息港发布时间:2010-12-02 19:31:09进入社区来源:新华网云南频道

    新华网云南频道5月13日电(记者 周雷)郑和故里云南晋宁县,与昆明市区只有一滇池之隔,当世人纪念郑和下西洋600周年,它走进人们的视线。因为在这里,郑和曾经生活了十二年,当时的五百里滇池曾是他的大海。

    走进晋宁,当地百姓会告诉你一个"常识":其实"滇池"都是外地人才会采用的叫法,当地人都把这片水域称为"昆阳海"。

    郑和在他的故里,遗留下来的痕迹仍然明显,这不仅体现在以他的名字命名的街道、以他为炫耀的县情宣传、还有修建在高坡之上的郑和公园。

    晋宁人在给郑和立像时候,选择让他面对"浩瀚的"昆阳海,站在与郑和像同水平的高坡上,可以俯视晋宁县城的全景,晋宁城有大片的城区依靠着滇池。

    600年后,当郑和重回故里,经历过印度洋、波斯湾、阿拉伯海波浪的他,不知道会不会嫌弃昆阳海太小,一直生活在滇池旁的晋宁人对这个问题很难回答。

    云南郑和研究会副会长徐克明向记者介绍说:"郑和从小就是在滇池边长大的,当时他家的和代村就紧靠着滇池,可以说正是滇池宽阔的水面激发了郑和的航海梦。"

    虽然历经沧桑和填湖造地,滇池已从过去的五百里滇池,缩至三百里左右,但作为一个城市中的湖泊,它的面积仍然算大。

    与600年前,郑和面对长途航行中的凶险与骇浪不同,600年后郑和的乡亲们正努力克服的是内陆省份的相对封闭和如何更有效地对自己生活进行改善。

    在郑和公园中的郑和故里纪念馆中陈列着一组建筑模型--天方夜谭游乐宫。晋宁人曾经想造一个微缩景园,把郑和曾经到过的主要城市在这里得到再现,他们同时还想把郑和公园延伸至滇池边,建一条"永乐大街"。

    目前这些计划都因为资金问题被搁置,现在晋宁依靠的主要产业仍然是磷矿、农业、鲜花种植。

    从高坡上看晋宁城,觉察出城市街道呈十字型,高耸林立象征工业繁荣的烟囱在这里也并不多见。在当地生活了二十年的司机告诉记者,晋宁的许多工业都衰落了,以前的轮胎厂、工业制品厂许多都已停产,在晋宁的街道上确实常可以见到锈迹斑斑的工厂招牌。

    在晋宁县政府的宣传栏里张贴着一则新闻,标题为"把郑和是云南人宣传出去!"文章写到,"把郑和是云南人宣传出去,既是对郑和最好的怀念、最好的尊重,也是对云南最好的宣传。"

    历经600年之后,曾征服过万里海疆的晋宁人郑和的族人乡亲就这样在解释一个事实:晋宁人郑和是晋宁人。

编辑:尹吉

商讯