晋宁:打造“郑和故里”节庆品牌
昆明信息港发布时间:2010-12-02 19:27:11进入社区来源:昆明信息港

    不久前召开的云南省旅游产业发展大会要求,全省要促进旅游产业转型升级,加快推进旅游产业“二次创业”,努力实现云南从旅游资源大省向旅游经济强省的跨越。本报将陆续推出昆明各县区旅游局长访谈,就昆明二次创业、招商引资、大项目落地等进展情 况进行报道。

    本期记者专访晋宁县旅游局局长张志民。

    晋宁是中国面向东南亚、南亚的“桥头堡”,是古滇文化的发祥地,云南青铜文化的中心,古滇都邑所在地。晋宁石寨山出土的“滇王之印”及青铜器与安阳殷墟、陕西秦俑并称我国三大出土文物奇迹,境内的盘龙寺是云南重要的寺院,是云南三大佛教圣地之一。同时,庄蹻开滇、郑和远航赋予了晋宁更多的人文内涵。

    “如今的晋宁山青水绿天蓝人和,深厚的人文底蕴、丰富的人文资源更显优势。现代新昆明和新农村建设,让历史的辉煌再次走近晋宁,为晋宁旅游二次创业提供了发展契机。”对于晋宁旅游的发展,张志民用“曙光即将显现”来形容。“发展的机遇已经来临,发展的重任时不我待。晋宁旅游业在县委、县政府的领导下,抓住晋宁作为新昆明建设的南城、西城,功能定位为旅游、休闲、度假的历史性机遇,将晋宁打造成为真正的旅游目的地。”张志民说。

    张志民认为晋宁旅游发展要以保护为前提、从规划入手,在现代新昆明建设的总体规划和滇池治理保护总体规划的指导下,重新编制晋宁县旅游发展总体规划,避免盲目发展和零乱开发。注重特色、准确定位、增强晋宁旅游的市场竞争力,走出一条集观光、文化、休闲、度假、康体为一体的复合式旅游产品发展路子。抓好旅游重大项目的建设,形成晋宁完整的旅游产品体系,加大旅游特色村的开发建设,形成“两带一镇”格局,即省、市环滇池旅游圈上的晋宁53公里滇池环湖旅游带,构建滇池南部旅游长廊;宝峰、双河、夕阳乡村生态旅游带和晋城古镇(含盘龙寺)的开发建设,争取把7.11航海节和郑和文化节结合起来,继续打造节庆、培育“郑和故里”品牌。

    据了解,晋宁在昆阳太史湾将建设一个突出郑和名人文化、功能完备、设施齐全,集休闲、度假、康体、娱乐为一体的新景区。目前该项目已由云南省郑和宝船开发有限公司进行规划,整个项目投资预算近30亿元,待规划、环保等手续齐备后实施。积极推进大湾生态运动项目,目前该项目进展顺利,整个项目总投资为20亿元,预计建设周期为18个月,于明年10月正式投入运营。保护性开发晋城古镇,再现云南第一古镇的辉煌。规划建设石寨山古滇遗址博物馆,将其建成集文化观光、历史体验、科普科考为一体的大型遗址博物馆。改造提升盘龙寺宗教文化旅游区,改扩建为宗教文化体验为主的主题公园。 (昆明日报 记者张睿媛)

编辑:尹吉

商讯