2010中国·昆明泛亚国际郑和文化旅游节开幕
昆明信息港发布时间:2010-12-02 18:00:21进入社区来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者尹吉 杨亚群 今天下午2点30分,在驻华使节欢快的击鼓声中,2010中国·昆明泛亚国际郑和文化旅游节在昆明晋宁县磷都体育馆隆重开幕。本届旅游节以“走近郑和,共建和谐”为主题,组织了丰富多彩的活动来庆祝伟大航海家郑和七下西洋606周年纪念日。

    昆明市领导田云翔、李文荣、应永生、金志伟、董利华、汪叶菊出席开幕式,省级相关部门领导应邀参加开幕式。

    开幕式暨文艺演出还邀请了泰国、印尼、马达加斯加、英国等23个国家的驻华大使、领事、参赞参加。

    昆明市委常委、常务副市长李文荣在开幕式上说,606年前,郑和率领庞大船队进行的七次、历时28年、涉及亚非37个国家和地区的伟大航行,无论是在世界航海史、外交史还是贸易史上,都写下了光辉灿烂的一页。郑和及其率领的船队七下西洋的28年间,与所到国和地区之间广泛开展贸易往来,开辟了海上丝绸之路,扩大了当时明朝的对外贸易。郑和倾其一生精力致力于海外贸易、文化交流和睦邻邦交,从现实角度来看都具有十分重要的意义。昆明市将充分发挥高峰高层合作会议二轨道外交的独特影响力,来推动和加快泛亚地区的经济和政治合作,完全顺应时代的发展和历史潮流。

    开幕式在驻华使节的击鼓声中拉开了序幕,除了精彩的歌舞表演外,23个国家的驻华使节及夫人学跳晋宁秧老鼓成了整个开幕式的亮点,观众们为使节们的精彩表演给予了热烈的掌声。开幕式现场,芬兰大使岚涛先生还向晋宁颁授“最值得驻华大使向世界推荐的中国民族精神传承地”牌匾,颁发中国·昆明泛亚国际郑和文化旅游节“荣誉杯”。

编辑:尹吉

商讯