滇越铁路西庄站旧址
昆明信息港发布时间:2010-12-02 17:24:28进入社区来源:昆明信息港

 
维修后的西庄站

    一、馆情介绍

    滇越铁路西庄站旧址位于现今官渡街道办事处世纪城玉春苑内。因为当初建站时,位置在官渡古镇附近的西庄村,故名西庄站,西庄站距始发站云南府站大约9公里。滇越铁路通车初期,并无此站,后由于滇越铁路运量的不断增长及官渡繁忙的客货运量的需要而增建此站,这可以和呈贡的水塘站做比较便可以看出西庄站不是第一批按标准的法式建筑建成的站。

    1957年因扩建机场及滇越铁路昆明始发站(昆明南站)改为昆明北站,铁路线路随之改变,西庄站也终止使用而被废弃。

    2002年在昆明市组织的“抗日战争和社会主义建设时期”文物普查中,湮没了近半个世纪的西庄站旧址才得以浮出水面。因滇越铁路在云南近代史上的重要历史价值,西庄站又是昆明近郊唯一留存下来的一个车站,经专家通过,2003年被官渡区人民政府公布为区级文物保护单位。在随后的大规模的城市建设和改造中,因为有了政府的公布保护,西庄站旧址得以保存下来。

    现存的西庄站为砖木结构平房,长26.3米,宽5.6米,建筑面积约150平方米,正面及两端山墙用青砖砌筑,在维修时我们发现后墙为煤渣砖砌筑,几乎所有的门窗上横梁处都用铁轨做拉筋,这些铁轨有的还铸有英文字母,经铁路博物馆李馆长辨认后,有英国威尔公司及法国托马斯公司的铁轨。在维修过程中,还清理出站房下用石块砌筑的券拱形地基,具有典型的法式建筑特色,另外在站长室有壁炉一个。

    如今,历经沧桑的西庄站处于世纪城这个现代化的商住区内,它那中西合璧的建筑风格,显得更加古朴、卓而不群,对于不了解它的人不说,也许显得有些突兀,正因为此,对西庄站的维修保护和宣传工作更显得尤为重要。2009年,官渡区人民政府将西庄站的维修保护和展览宣传工作列为重点工作。

    为保留西庄站所承载的历史沧桑,维修工作严格按照文物修旧如旧的原则进行,尽量保留其陈旧的外观和主体构架等。为使维修工作顺利开展和达到上述目的,官渡区文体局和官渡街道办事处领导不辞辛劳,经常到工地进行指导,并会同施工方负责人一同到保留得比较好的滇越铁路沿线各站进行比对,为西庄站恢复一些缺失的附属设施寻找到了很多一手资料。另外,在布展工作上,云南省博物馆、云南铁路博物馆也给予了大力支持。

    今年适逢滇越铁路开通100周年,我们希望通过西庄站的维修和展览宣传工作,使广大群众能认识西庄站,了解滇越铁路,让西庄站旧址成为爱国主义教育的一个基地,同时也使附近居民有一个文化休闲的场所。

编辑:杨炎

商讯