伟大的航海家――郑和
昆明信息港发布时间:2010-12-02 17:17:40进入社区来源:东方网

    1407年10月13(永乐五年九月十三丁亥) 36岁回国后,立即与王景弘、侯显等率船队第二次下西洋,到达文莱,泰国,柬埔寨,印度等地。1431年(宣德六年辛亥) 60岁郑和偕王景弘、马欢、费信、巩珍等率船队27550人第七次下西洋。

    郑和(明洪武四年1371年―宣德八年1433年),回族,中国明代航海家、外交家、武术家。

    郑和原本姓马名三保,云南昆阳(今晋宁昆阳镇)宝山乡知代村回族人。

    郑和六世先祖赛典赤・赡思丁(Sayyid Ajjal Shams al-Din Omar)是元初来自中亚的色目贵族,是布哈拉国王穆罕默德的后裔,曾任云南行省平章,追封为咸阳王;曾祖父伯颜(Bayan)在元大德十一年(1307年)任中书平章,曾祖母马氏,祖父米的纳哈只,祖母温氏。父马哈只(原名米里金)封滇阳候,母温氏。族人自称咸阳世家。米里金生马三宝,袭封滇阳候。马姓是汉化的阿拉伯语“Mahmud”。

    郑和出生于明洪武四年(1371年)。洪武十三年1381年冬,明朝军队进攻云南。马三保10岁,被掳入明营,被阉割成太监,之后进入朱棣的燕王府。在靖难之变中,马三保在河北郑州(在今河北任丘北,非河南郑州)为燕王朱棣立下战功。永乐二年(1404年)明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐马三保郑姓,改名为和,任为内官监太监,官至四品,地位仅次于司礼监。宣德六年(1431年)钦封郑和为三保太监。

    宣德八年(1433年)四月郑和在印度西海岸古里去世;赐葬南京牛首山。

    郑和以长兄马文铭之长子为嫡,名郑文铭,字恩来,世袭锦衣千户候,居南京三山街(今马府街)马府。郑和后裔至今已传21代。

    郑和大事年表

    1371年(洪武四年辛亥)马三保出生于云南昆阳州(今晋宁县)宝山乡和代村。

    1382年(洪武十五年壬戌) 11岁明军征云南。马和父亲马哈只去世。马和被掳入明营,遭宫刑迫害!

    1390年(洪武二十三年庚午) 19岁马三保被燕王朱棣看中,选入燕王府服役。

    1404年(永乐二年甲申) 35岁马三保因战功显赫,获成祖赐姓"郑"的殊荣,从此改称郑和,并擢拔为内官监太监。

    1405年7月11日(永乐三年六月十五乙酉) 34岁奉成祖命,郑和从南京龙江港起航,经太仓出海,偕王景弘率27800人第一次下西洋,永乐五年九月初二(1407年10月2日)回国。

    1407年10月13(永乐五年九月十三丁亥) 36岁回国后,立即与王景弘、侯显等率船队第二次下西洋,到达文莱,泰国,柬埔寨,印度等地。

    1409年(永乐七年己丑) 38岁九月又偕王景弘、费信等第三次下西洋。

    1413年(永乐十一年癸己) 42岁偕马欢等人率船队第四次下西洋。

    1417年(永乐十五年丁酉) 46岁郑和率船队第五次下西洋。

    1421年(永乐十九年辛丑) 50岁偕王景弘、马欢等人率船队第六次下西洋。

    1431年(宣德六年辛亥) 60岁郑和偕王景弘、马欢、费信、巩珍等率船队27550人第七次下西洋。

    1433年(宣德八年癸丑) 62岁郑和于归国途中,积劳成疾,在古里(今印度卡利卡特)病逝。七月船队回国,宣宗赐葬南京牛首山南麓。

编辑:尹吉

商讯