五甲塘湿地公园
昆明信息港发布时间:2010-12-02 17:15:12进入社区来源:昆明信息港

    五甲塘湿地公园北邻广福路,西靠昆明主线西片区,南依环滇公路,占地面积1392亩,是云南省目前最大的一块湿地,也是昆明市第一个湿地公园。

    2007年3月15日,在省、市、区领导的关心支持下和社会各界的热切期盼中,总投资5.3亿元的五甲塘湿地公园正式开工建设,并于4月底完成一期工程。一期建设工程主要包括:接待中心、停车场、公厕、1号道路工程和园区的绿化工程,用地面积7.8081公顷。入园的60米道路等全部建设完成,近300亩生态湿地梳理完毕,湖滨湿地美景初现。其中接待中心总建筑面积为1167㎡,建筑占地面积1420㎡。停车场建筑面积为7069㎡,可容纳小车位202个,大车位6个。公厕工程总建筑面积为231㎡,建筑占地面积为239㎡。公园道路(含各种车行、步行道路)46993.5㎡。南接外围60米市政主干道,北向五甲塘湿地公园延伸的为1号路工程,为公园15米游路的一部分,道路总里程为236米,按城市Ⅱ级支路进行设计。园区的绿化主要分为两部分,一是围绕接待中心、停车场、公厕、1号道路和临时道路两边进行的陆地绿化工程;二是以接待中心北面水域区的梳理和此区域的绿化工程,其中水域区主要以栽种水生植物为主,水域面积为152933.8㎡。公园绿化面积为681470.3㎡,目前草坪面积为29001.31㎡,绿地率达到了80.17﹪。按预定计划,五甲塘湿地公园预计建设工期为一年,二期工程主要针对污染严重的地方进行人工强化潜流性湿地建设,并突出科普示范功能,提升人文魅力。界时,“萍天苇地,翠羽丹霞,三春杨柳,九夏芙蓉”的滇池景观将重现昆明。

    价值:湿地保护重塑生态

    五甲塘原为滇池的组成部分,通过人工围海造田形成了滩涂和沼泽,是历史形成的由水利部门管理的泻洪地带,受周围工农业的迅速发展和人类其他活动以及径流等自然过程带来的农药、工业污染物、有毒物质的影响,五甲塘水体逐渐恶化,如不采取措施加以保护,势必破坏片区的生态环境,成为昆明又一个天然化粪池,加重滇池治理的负担。

    随着新昆明建设步伐的加快,“四创”工作的深入开展,保护和治理滇池、建设生态城市绿地刻不容缓,而湿地,这个被称为“地球之肾”的独特生态系统,具有调节径流、控制洪水、净化水质、洁净空气、降温散湿等环境调节功能,能够控制土壤侵蚀、防风护堤,是珍稀水禽、鱼虾的栖息、集聚之地。因此,官渡区委、区政府提出了建设五甲塘湿地公园的计划,旨在通过对湿地自然遗产的恢复和保护,控制入滇河道宝象河、五甲河等河道洪水,降解有毒物质,控制面源污染,保护沿湖生物多样性,形成蓄水防洪的天然海绵和截流治污的自然屏障,重塑滇池周边生态系统,维护湖滨生态平衡,实现生态湿地资源的可持续发展。经官渡区环境监测站对滇池周边11条河流及五甲塘湿地水体抽样检测表明:经过五甲塘湿地公园自然降解后的水质明显优于被检测的11条河流水质,主要污染物去除率为34%--84%,生态湿地的功能初见成效。我们有理由相信,建成后的五甲塘湿地公园将成为拦截滇池污染的“过滤网”,维护生态环境的“平衡器”,展示沿湖物种的“基因库”,对于改善城市生态环境,加快滇池治理步伐,提升城市品位都具有非常重要的意义。

编辑:杨炎

商讯