恒冠民族民间工艺品展览馆
昆明信息港发布时间:2010-12-02 17:07:51进入社区来源:昆明信息港

    一、馆情介绍

    恒冠民族民间工艺品展览馆位于昆明市春城路158号昆明国际会展中心(老馆)西区艺术中庭B01-04号,筹建于2008年8月,2009年1月施工建设完毕,并正式对外开放。

    展览馆主要以展出母炳林老师设计并制作的银器工艺品为主,目前正常开放,日可接待量大约为500人左右。

    二、陈列之窗

    恒冠民族民间工艺品展览馆展出作品,主要以母炳林大师制作的银器工艺品为主,其中包括多次获奖的九龙火锅、九龙酒具、鎏金工艺等展品。并配合电视介绍银器的加工和制作工艺。

    九龙水烟筒

    直径:8cm

    高:60cm

    重量:3500g(左右)

    含量:足银(99%)

    制作方法:纯手工錾刻打制

    说明:是中国少数民族地区比较流行的烟具,并具有非常高的收藏价值。

    中国古代十八般兵器一套含:18件兵器和铠甲1套重量:4000g(左右)含量:足银(99%)制作方法:纯手工錾刻打制说明:古代十八般兵器工艺品分为刀、枪、剑、戟、鞭、锏、锤、护手双钩、狼牙棒、棍、三尖两仞枪、叉、斧、铛、禅枝、钩镰枪、流星锤、三节棍共l8件兵器和一套中国古代武士铠甲,每件兵器长约30厘米,武士铠甲长约40厘米,整套工艺品形状各异,工艺精致,具有较高的欣赏和收藏价值。九龙火锅

    九龙火锅规格2.2米,高2.6米,是世界上最大的火锅。

    火锅底座部份以牡丹花为底纹,周围浮雕着福、禄、寿、禧的字样,锅体、锅盖、火管以水纹为底纹,雕有九龙戏水为主体图案。两侧镶有四不象“豸”头提环。

    鎏金银花瓶

    鎏金银花瓶高60cm,瓶口25cm,底板图案为草纹,瓶体鎏金部份雕有云纹和民间吉祥图,瓶体雕有喜鹊登梅的主体图案。瓶颈部位镶有对应的凤耳。

编辑:杨炎

商讯