熊庆来、李广田旧居纪念馆
昆明信息港发布时间:2010-12-02 15:42:47进入社区来源:昆明信息港

纪念馆外景

熊庆来、李广田塑像

  熊庆来旧居位于云大校园内,单檐两层,土木结构,该建筑为名人纪念性建筑。这里曾居住云南大学两任校长,著名学者熊庆来、李广田。

  熊庆来(1893---1969)云南弥勒人。世界著名数学家。先后留学比利时、法国。1921年回国任南京东南大学、清华大学教授。1931年至1933年在法国专攻函数论。发表多种数学著作。其数学创见被国际数学界称为“熊氏定律”。1937年至1949年任云南大学校长,成绩卓著。1949年到法国参加国际会议,因病留法就医。1957年回国,任中科院数学研究所研究员。1969年去世。李广田(1906—1968)山东邹平人。我国著名文学家。曾先后担任西南联大、南开大学、清华大学教授。1948年加入中共党员。1952年后任云南大学副校长、校长。主要著作编入《李广田选集》、《李广田诗集》、《李广田散文集》。

  熊庆来1937年7月担任省立云南大学校长。用12年的时间(1937——1949)含辛茹苦地把云南大学办成了学科门类齐全,颇具规模的综合性大学,并跻身于全国著名大学行列,在熊庆来的领导下,云南大学实现了从边疆走向世界的辉煌。四十年代云南大学已被美国国务院指定为中美交流留学生的五所大学之一。被英国《简明不列颠百科全书》列为中国15所世界著名大学之一。现在,这幢小楼一楼是熊庆来生平陈列室,从陈列室的图片文字中,我们可以看到熊庆来一生的重要历程。二楼熊庆来是当年的会客厅、书房和卧室。熊庆来、李广田旧居它见证着云大办学的一段重要的历史岁月。

编辑:杨亚群

商讯