滇戏博物馆
昆明信息港发布时间:2010-11-25 15:58:34进入社区来源:昆明信息港

    昆明东郊牛街庄车来车往,临街的一座仿古建筑尤为引人注目。飞檐画角的门头上,一块牌匾上写着几个苍劲的大字——滇戏博物馆。馆内不时传出的乐器声和着高亢的唱腔,许多行色匆匆的路人不禁循声造访。

    走进博物馆,一位中年汉子正挥动双臂,娴熟地指挥着一支由20多人组成的乐队,他就是馆长张勇。据了解,滇戏作为我省地方戏曲艺术的奇葩,发展至今已有200多年的历史,具有深厚的群众文化基础。牛街庄自古就有昆明“戏窝子”之称,张勇的先辈就是当时有名的艺人。耳濡目染中,张勇是听着滇戏长大的。

    在群众文化呈现多元化需求的今天,滇戏逐渐淡出人们的视线。为响应昆明市委、市政府大力发展民办博物馆的号召,张勇将自己企业最好的用地腾出来,投资50多万元建盖滇戏博物馆。去年6月,张勇被授予“昆明市非物质文化遗产传承人”称号。

编辑:尹吉

商讯