中国革命博物馆城:踏访革命圣地延安
昆明信息港发布时间:2010-11-25 10:44:31进入社区来源:中国军事博物馆网

  说起延安,无论在中国,还是在世界,人们对它都不会感到陌生。在本世纪三十年代至四十年代间,这里曾是一个举世瞩目的地方。近年来,延安又以它独具的魅力吸引着中外大量的宾客。

  近日,我们怀着崇敬的心情,走进了这座向往已久的城市。

  漫步延安街头,轻风拂脸,我们环视四周:昔日的低矮平房和旧式窑洞已被拔地而起的楼群所代替,狭窄、弯曲、高低不平的土路变成了平坦宽阔的柏油马路,街道两旁绿树成荫,各主要街口都修建了花坛和小游园。仰望凤凰山、清凉山、宝塔山,处处花草繁茂、郁郁葱葱。自1956年团中央在这里召开了五省(区)植树造林大会后,经过三十多年的努力,终于使延安市变成了四季常绿、三季有花的美丽城市。一句"脱下黄布衫,穿上绿衣裳"的话语,既是对延安今昔绿化的真实写照,又是对广大群众绿化延安成果的褒奖。

  在延河桥头,一位摄影师讲了这样一个趣闻:1986年,西安电影制片厂拍摄《彭大将军》电影,其中有一个胡宗南进攻延安的镜头,导演驱车来到延安,看到眼前的景象傻了眼,导演急得来回踱步。后来,还是一位美工想出了一个办法,他做了一个人造宝塔,让导演另选了一个小镇拍了戏。

  说起延安市的经济建设,副市长冯毅兴致勃勃地说,1949年新中国成立前夕,延安仅有火柴厂等四家手工小厂,职工总数362人,年总产值不过12万元。农业生产,由于地处黄土高原中部,境内全为山峁沟壑区,耕地中绝大部分是坡度大的山地,易受干旱、暴雨、冰雹等灾害的影响,粮食产量很低,群众过着半年糠菜半年粮的生活。

  历史翻到改革开放的新一页。党的十一届三中全会的春风吹遍了祖国的大江南北,也吹醒了延安这个革命圣地。

  在工业上,延安市不断调整,挖潜和改造旧的工业基础,利用本地资源优势,发展拳头产品。如今,已经形成了南部以黄陵县为基地的煤炭工业、北部以延长油田为中心的石油工业、中部以延安为中心的轻纺工业的发展格局。全市企业达到510多家,去年工业总产值达到5亿多元,是1949年的400倍。并已查明延安地下的矿产储量有,煤70亿吨,天然气30亿立方米,石油2亿多吨。

  在发展工业的同时,延安市政府又制订了发展农业的战略计划:巩固粮食这个基地,发展乡镇企业、多种经营两个经济支柱,加速烤烟、林果和以山羊为主的畜牧业等三个基地建设,并增加了对农业的投资。到去年,全市农民人均产粮保持在500公斤以上。以苹果为主的林果基地建设有了重大突破,被陕西省列为苹果生产基地。

  我们驱车来到王家坪"延安革命纪念馆",随着络绎不绝的人流,步入了展厅。参观者都神情贯注地聆听讲解员叙说延安光荣的革命历程。

  接待室的同志告诉我们:延安市区有一百多处革命遗址,把延安称为中国的"革命博物馆城"是毫不夸张的。近年来,来延安参观学习的中外来宾与日俱增,去年已突破48万人。在凤凰山,我们正好与郑州铁路局的团员青年相遇。带队的李文刚同志说,组织团员青年到延安来,主要是接受革命传统教育。全国百余所大专院校都把延安作为实习基地。

  登上嘉岭山,俯瞰延安城,市容风光尽收眼底。当年的不毛之地已成为陕北黄土高原上的一颗明珠。

  延安--革命的圣地,在改革开放的大潮中,开始放射出新的光彩!(来国华 张怀敏)

编辑:杨亚群

商讯