人民币硬币收藏中“五大天王”:一套价值4300
昆明信息港发布时间:2010-11-24 21:25:48进入社区来源:三湘都市报

    五大天王:1981年发行的一分币、五分币,1980年发行的五分币、二分币,1979年发行的五分币。

    一分、两分、五分……虽然小巧的硬币在生活中出现的次数越来越少,但在收藏市场它们的身价却是日益提升,有的升值幅度甚至达1.4万倍之多。

    “其中,‘五大天王’是硬币收藏中的王牌,因为其发行量少,在硬币收藏中备受青睐。比如年号为1979年的五分硬币,市价已经高达700元。”省收藏协会会员、钱币鉴定专家卢伯雄告诉记者。

    “五大天王”一套价值4300元

    新中国最早发行的流通硬币是1955年的一分和五分,1955年一分的硬币现在价格在20元左右,五分的在25元左右。当记者问到1955年新中国首发的硬币是否很有收藏价值时,卢伯雄告诉记者,“我国第一套流通货币中,除了‘五大天王’外,其它的因为发行量太大,基本上不太适合作为收藏投资。”

    卢伯雄拿出了他收藏多年的那五枚硬币,他告诉记者,五大天王分别是1981年发行的一分和五分币,1980年发行的五分和二分币及1979年发行的五分币,一套五枚现在的价格在4300元左右。

    “因为这些年号的硬币铸造发行量非常少,有的基本上没有在市场上流通。比如年号为1979年的五分硬币,仅仅是为了满足旅游观光者购集中国硬币纪念品的需要而铸造发行了5000枚,并且这种硬币都是装帧成册发售的,很少有人将成套装硬币拆散开来使用。而且当时的购买者一般为外国人,所以现在这种硬币在国内市场上基本无法找到。现在它的市价已经达到700—1100元,较面值相比涨了1.4万倍。其原因并非人们误传的含有白金,而是因为它发行量极少的缘故。”卢伯雄告诉记者。

    1986年长城套币市价33000元

    硬币收藏,除了“五大天王”外,卢伯雄还向记者介绍了另外一种硬币——套币。“比如1986年发行的长城套币,现在市价已经在33000元左右,也有人收,只是市面上这些套币太少了。”

    从1980年到1986年,我国都有套装硬币发行,每套包括三枚铜质角币和一枚镍铜质元币。1980版和1981版的套币进入了流通领域,存世量不少,所以收藏价格比较低廉,一般一套在50元左右。1982版到1986版的套装硬币并没有进入流通领域,发行量少许多,所以收藏价值高一些,特别是1986年版的套币,一共只有几千套,并且没有在国内发行,是国家作为外交赠品送给各国外交人员的礼物,所以特别珍贵。

    “现在赠送套装硬币作为礼品,是一种趋势。有些公司把不值钱的一分币、两分币、五分币收集起来,然后把他们按年代进行套装,作为礼品出售,一般都能买出30元钱左右,所以硬币收藏一定要注意成套收藏。”卢伯雄告诉记者。

    提醒

    “五大天王”赝品多

    国内常会出现“五大天王”,但不少都是赝品。因为它非常珍贵,造假者愿意拿它造假。

    “鉴别硬币的真伪方法最重要的一条就是必须要知道真品的特征,通过对比、辨别、比较,假的就会原形毕露。” 卢伯雄告诉记者,“现在在邮、币、卡市场,出售的大多数‘五大天王’都不是真品,这五种硬分币的假币多采用削磨抛光等方法,用其它年号的硬分币技术处理而成。”

    “如1981年的一分币,市面上有很多是用1984或1987年的硬币挖去旁边的笔画而将‘4’或‘7’变成‘1’而成,1980年5分硬币年号上的‘0’字也多为改刻挖补作假。作假者为了掩人耳目,常把硬币弄得较脏、较旧,特别是改动过数字的地方,用放大镜仔细观察,你就可以看到改刻挖补的不规则线条,与真品有异。”卢伯雄说。

    相关链接

    2010年流通纪念币精装套价值100元

    2010年11月9日,中国人民银行发行上海世界博览会、2010年贺岁、“和”字书法系列和环境保护系列流通纪念币各一枚,当日在全国的一些商业银行网点公开发售。

    记者了解到,这套流通纪念币中上海世界博览会流通纪念币为钢芯镀镍材质,其它三枚为黄铜合金材质,发行量为1000万枚到6000万枚不等。这套纪念币的发行价等同面值,为每枚1元,现在收藏市场上一套四枚价格已经接近100元。(作者:姚乐)

编辑:胡光耀

商讯