武定县彝族绣花女服
昆明信息港发布时间:2010-11-24 20:50:08进入社区来源:昆明信息港

 
武定县彝族绣花女服

    彝族是一个历史悠久的伟大民族。从传说中的父系始祖希慕遮到公元前五世纪的祖先笃慕,经著名的“六祖分支”后,繁衍成唐天宝年间的三十七部,笃慕28世孙罗婺部雄冠其中。彝族内部还分为黑彝族、白彝族、红彝族等支系,在彝族歌舞表演中,他们也在展示着各具支系特点的传统服饰。

    位于滇中高原北部的云南省楚雄州武定县,该地的彝族有很多支系,每个支系聚集居住。武定县的彝族支系比较多,是彝族聚集地之一,不同的是武定县的不同支系的彝族都居住在一起,因此在武定的火把节能够看到更多的彝族支系展现自己的服饰、文化等等,对前来参加火把节的游客来说也更加丰富。

    彝绣采用大色块,对比强烈,风格粗犷;彝绣的典型图案是大红花、粑粑花等。彝族绣花女服属于彝绣中最具代表性的一种。

编辑:胡光耀

商讯